skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Medaillon vom Hirschrücken in der Maronenkruste mit Schwarzwurzelgemüse

         
Bild: Medaillon vom Hirschrücken in der Maronenkruste mit Schwarzwurzelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN FÜR DEN HIRSCHRÜCKEN
700 g   Hirschrücken, ausgelöst und - von der Silberhaut befreit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Thymian, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Rosmarin, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DIE MARONENKRUSTE
180 g   Butter - weich ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
100 g   Maronen, bereits gekocht, - im Feinkostgeschäft erhältlich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Walnusskerne ca. 1.04 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
30 g   Pinien- oder Pistazienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Parmesan - gerieben ca. 3.72 € ca. 4.85 € ca. 4.85 €
180 g   Weißbrot oder Toastbrot - ohne Rinde in der Moulinette gerieben ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 EL   Kräuter, gehackt (Thymian, - Rosmarin, Petersilie und Kerbel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUTATEN FÜR DAS SCHWARZWURZELGEMÜSE
8    Schwarzwurzeln (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Frisch gehackter Kerbel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Hirschrücken:

Den Hirschrücken in acht gleichgroße Medaillons schneiden, salzen, pfeffern und beidseitig in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Rosmarin und Thymian hinzufügen und für etwa fünf Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad garen. Die Hirschmedaillons aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Inzwischen die Maronenkruste zubereiten. Anschließend die Hirschmedaillons mit der in Scheiben geschnittenen Maronenkruste belegen und nur mit Oberhitze bei 250 Grad nochmals vier bis fünf Minuten überbacken.

Maronenkruste:

Die Nüsse und Pinienkerne im Ofen oder in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten und anschließend grob hacken. Die weiche Butter mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig rühren. Die grob gehackten Maronen sowie die anderen Zutaten dazugeben und verrühren. Die Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Buttermasse auf Backpapier oder Alufolie geben und einrollen. Im Kühlschrank circa eine Stunde durchkühlen. Die Butter lässt sich im gekühlten Zustand dünn aufschneiden und auf Vorrat produzieren. Wenn etwas von der Buttermischung übrig bleibt, lässt sich diese wunderbar tiefkühlen und bei Bedarf wiederverwenden.

Schwarzwurzelgemüse:

Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste gründlich bürsten, schälen und sofort in Milch einlegen, sonst werden diese braun. In kleine Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft bissfest kochen. Abseihen und in der Pfanne in aufgeschäumter Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit gehacktem Kerbel bestreuen.

Mit einer Soße aus Hirsch oder Wildknochen bereitet servieren (siehe Rezept Braune Grundsauce).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Medaillon vom Hirschrücken in der Maronenkruste mit Schwarzwurzelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Medaillon vom Hirschrücken in der Maronenkruste mit Schwarzwurzelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Medaillon vom Hirschrücken in der Maronenkruste mit Schwarzwurzelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwurzeln  *   Thymian - Bund  *   Walnusskerne  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hauptgericht  *   Menü  *   Rotwild  *   Wild

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce

Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce1 Kuchen
Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~12.61 €
Demeter: ~12.65 €

Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, kann man ...

Champignon-Salamitoast mit Fetakäse überbacken

Champignon-Salamitoast mit Fetakäse überbacken4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.67 €
EU-Bio: ~7.37 €
Demeter: ~7.41 €

Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in Filets schneiden. Salamischeiben sechsteln. Petersilie säubern und grob ...

Apfel-Porree-Rouladen

Apfel-Porree-Rouladen4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.53 €
EU-Bio: ~17.73 €
Demeter: ~27.31 €

Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Fleisch ...

Brotpizza

Brotpizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.30 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.98 €

Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. Butter ...

Coniglio con amore - Italienischer Kaninchensalat

Coniglio con amore - Italienischer Kaninchensalat8 Portionen
Preise:
Discount: ~35.80 €
EU-Bio: ~37.56 €
Demeter: ~36.17 €

Am Tag vorher das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Die Kaninchenkeulen und das Suppengrün bei mittlerer Hitze in 1,5 Liter Wasser eine Stunde offen kochen, ...

Werbung/Advertising