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Mangoldkuchen - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold putzen und abspülen, Mangoldstiele keilförmig herausschneiden und quer in 2 cm dicke Streifen schneiden. Mangoldblätter quer in drei Teile schneiden. Zwiebelachtel im heißen Öl glasig dünsten. Mangoldstiele dazugeben und 2 Minuten angedeckt dünsten. Dann die Mangoldblätter zugeben und kurz weiterdünsten.
Alles herausnehmen und auf ein Sieb geben. Etwas abkühlen lassen, dann mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine Schüssel geben. Frisch geriebenen Parmesan, Eier, Mehl, Rosinen und Pinienkerne unterrühren. Die Masse mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Eine große runde Form mit 38 cm Durchmesser mit Öl einfetten. Zwei Drittel der Semmelbrösel hineingeben und Boden und Rand der Form gleichmäßig mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mangoldmischung in die Form geben und glattdrücken. Restliche Semmelbrösel darüberstreuen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) etwa 80 Minuten backen. Aus der Form nehmen und heiß oder lauwarm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mangoldkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangoldkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mangoldkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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