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Seelen - große, luftige Salzstangen

         
Bild: Seelen  - große, luftige Salzstangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.69 €Kosten Rezept: ~1.45 €Kosten Rezept: ~2.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Weizenmehl - Type 550 ca. 1.19 € ca. 0.95 € ca. 1.45 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.75 l   Wasser - lauwarm, knapp 17 Grad C ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   grobes Salz - zum Bestreuen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Kümmel - zum Bestreuen ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.72 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz in eine große Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit etwas Wasser angerührte Hefe, sowie das restliche Wasser hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch zudecken. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 35-60 Minuten aufgehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat und die Mehldecke aufgesprungen ist (je kälter das verwendete Wasser ist, desto länger muss der Teig gehen und während dieser Zeit zweimal kräftig durchgearbeitet werden).

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 cm Dicke formen und auf ein nasses Blech legen. An einem zugfreien Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Nun mit dem Teigschaber Stücke von ca. 30-35 cm Länge und ca. 150 g Gewicht abstechen, auf ein heißes Blech legen, mit Salz und Kümmel bestreuen und das Blech sofort in den heißen Ofen schieben.

Die Seelen bei 250°C in ca. 25 Minuten zu schöner Farbe backen.

Gut zu wissen:

Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten gelegt wurde.


(*) Für diese Version von Seelen - große, luftige Salzstangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seelen - große, luftige Salzstangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seelen - große, luftige Salzstangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Pikant  *   Schwaben

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