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Rezept: Makkaroni im Schinkenmantel mit Rucolasalat

Bild: Makkaroni im Schinkenmantel mit Rucolasalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.1 €       Demeter  >2.19 €       

Zutaten für 2 Portionen:

150 gMakkaronica. 0.30 €
1 TLButterca. 0.03 €
2 Scheibe(n)Gekochter Schinken 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Eierca. 0.34 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELGeriebener Parmesanca. 0.30 €
1 BundRucolaca. 0.27 €
2 SpritzerAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 TLOlivenpaste (aus dem Glas) 

Zubereitung:

Die Makkaroni in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

Zwei ofenfeste Suppentassen oder hohe Förmchen mit Butter ausfetten und mit je 1 Scheibe Schinken auslegen.

Dafür schneidet man am besten zwei breite Schinkenstreifen ab und legt den Rand aus und gibt dann ein weiteres Stück für den Boden hinein. Die Makkaroni in so lange Stücke schneiden, dass sie senkrecht stehend die Tassen ausfüllen.

Makkaroni in den Tassen verteilen. Eventuell überstehende Stücke abschneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Milch, Eigelb, Eier und Creme fraiche verquirlen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und die Thymianblättchen untermischen. Die Masse in die zwei Tassen verteilen und mit Parmesan bestreuen. Die Makkaroni im vorgeheizten Ofen etwa 18 Minuten überbacken.

Den Rucola putzen, waschen und trockenschütteln. Mit Essig und 1 EL Olivenöl marinieren. Die Olivenpaste mit dem restlichen Olivenöl glatt rühren.

Die überbackenen Makkaroni 1 bis 2 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Messer am inneren Tassenrand lockern und stürzen. Mit der gratinierten Seite nach oben auf Teller setzen. Den Rucolasalat um die Makkaroni verteilen und die Olivenpaste über den Rucolasalat träufeln.

Die Makkaroni im Schinkenmantel gehören zu den beeindruckendsten Pastagerichten. Ihre Gäste werden Augen machen!


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(*) Für diese Version von Makkaroni im Schinkenmantel mit Rucolasalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Hinterschinken - gekocht  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nudeln - Makkaroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Olivenpaste  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


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