Rezept: Leberknödel mit Pfeffersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Scheibe(n) | Weißbrot (ohne Rinde, 180 g) | ca. 0.35 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
250 g | Rinderleber | ca. 0.83 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | gerebelter Majoran | ca. 0.16 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Öl - zum Ausbacken | ||
1 EL | Pfefferkörner (getrocknet) | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 cl | Cognac | ca. 0.74 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
150 ml | Geflügelbrühe (Instant) | ca. 0.01 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 EL | heller Soßenbinder, evtl. - mehr | ca. 0.10 € |
Zucker | ||
6 EL | Semmelbrösel | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1 Scheibe Weißbrot klein würfeln und in der heißen Butter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anrösten. Restliches Brot ebenfalls würfeln und in Milch einweichen.
Die Leber mit 1 Ei und 1 Eigelb im Mixer oder portionsweise im Universalzerkleinerer pürieren und mit eingeweichtem Brot und Brotwürfeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat kräftig abschmecken und die Mischung mindestens 30 Minuten ruhenlassen. Fritteuse mit dem Öl auf 180 Grad erhitzen.
Für die Soße die Pfefferkörner grob zerstoßen und im heißen Öl anrösten. Mit Cognac, Weißwein und Geflügelbrühe auffüllen und 5 Minuten offen auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 kochen. Den Fond durch ein Sieb gießen. Die Sahne dazugeben, aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Aus der Lebermasse 12 kleine Kugeln formen und diese zuerst in dem restlichen Eiweiß, dann in den Semmelbröseln wenden.
Die Knödel im heißen Frittierfett. 5 Minuten goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Soße servieren.
Dazu passt Sauerkraut.
Zubereitungszeit : : 60 Minuten
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