Rezept: Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnai
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten: | ||
800 g | Kartoffeln (festkochend) | ca. 0.86 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
250 ml | Rindfleischbrühe (Glas) | |
4 EL | Weißweinessig Salz, Pfeffer | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 l | Weißwein (trocken) | ca. 3.39 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.14 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | lebende Hummer (a 850 g) | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
6 EL | Mayonnaise | ca. 0.24 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
4 | Zitronenscheiben etwas - Zitronensaft | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, in der Pelle gar, aber nicht zu weich
kochen lassen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Die Zwiebeln
pellen, in sehr feine Würfel schneiden. Die Rinderbrühe zusammen
mit den Zwiebeln aufkochen, mit dem Weißweinessig würzen.
Kartoffeln abpellen und in die heiße Brühe scheibeln, jede
Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit die
Kartoffeln die Brühe aufnehmen, gelegentlich mit einem Gummispatel
vorsichtig wenden.
Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke
schneiden. In einem großen Topf sechs Liter Wasser und den Weißwein
mit Suppengrün, Kümmel, Fenchel, Lorbeerblättern und Salz zwanzig
Minuten leise kochen, dann zum sprudelnden Kochen bringen.
Die Hummer mit dem Kopf voran in den Sud gleiten lassen, den Topf
zudecken und den Sud noch einmal aufkochen lassen. Danach die Hummer
aus dem Topf nehmen, abschrecken und ein paar Minuten abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit den Kerbel hacken und mit dem Öl unter den
Kartoffelsalat mischen. Dann die Hummer mit einem schweren scharfen
Messer der Länge nach spalten.
Die Scheren anknacken (was zur Not auch mit einem Nussknacker geht)
Die Hummerhälften mit Zitrone und dem Kartoffelsalat auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Dazu serviert man leichtere oder schwerere Mayonnaise
(Glas), die man vorher mit ein paar Spritzern Zitronensaft und, wenn
gewünscht, mit ein wenig sehr, sehr fein gehacktem Knoblauch abschmeckt.
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