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Lamm-Tajine

         
Bild: Lamm-Tajine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 60.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 60.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Lammfond
1.3 kg   Lammschulter ca. 14.94 € ca. 38.87 € ca. 38.87 €
350 g   Schmorgemüse - Zwiebeln, Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
12 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
E R G I B T E T W A
700 ml   Fond, 600 - 700 ml ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
R A G O U T
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Lammfleisch siehe unter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Safranpulver ca. 16.95 € ca. 16.95 € ca. 16.95 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
500 g   festkochende Kartoffeln - kleine nehmen ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
150 g   Datteln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 mittelgr.   rote Pfefferschoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Sumach - rotes Gewürz, in Läden ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Dazu paßt
   Couscous, oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Nachkochen Empfohlen Von

Zubereitung:

Die Lammschulter entbeinen, Fett und Knochen vom Fleisch schneiden, Knochen kleinhacken. Das Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden und abgedeckt kalt stellen.

Knochen, Sehnen und das Schmorgemüse in einem Bräter im Öl braun anrösten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und auf dem Herd 1 Stunde bei milder Hitze offen einkochen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen, entfetten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Ragout den Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Das Lammfleisch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kardamom würzen, in einem Bräter im Öl rundum anbraten. Zimt, Sternanis, Safran, Lorbeer und Knoblauch zugeben, mit dem Lammfond auffüllen und 1 Stunde, 20 Minuten bei milder Hitze unter halb geöffnetem Deckel leise sieden lassen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, längs halbieren, waschen und abtropfen lassen. Möhren schälen und schräg in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Datteln halbieren und entsteinen. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Nach 30 Minuten Kartoffeln, Möhren, Datteln und Pfefferschoten zugeben und unter halb geöffnetem Deckel fertigschmoren. Vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie und dem Sumach würzen.

Dazu paßt Couscous oder Reis.

:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten : Pro Portion: 54 g E, 30 g F, 41 g Kh = 666 kcal (2789 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm-Tajine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm-Tajine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm-Tajine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Couscous  *   Datteln - Konserve  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzsumach - Sumak  *   Kardamom - gemahlen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammschulter  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Lamm  *   Möhre

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