skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lammrücken mit Rotweinsauce

         
Bild: Lammrücken mit Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS FLEISCH
1    Lammrücken Ausgelöstes - Fleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kräuter der Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE ROTWEINSAUCE
1 Flasche(n)   kräftiger Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren; geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebel; geviertelt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Sellerie; in grobe Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Porree; in Streifen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5    Chili-Schote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Neugier genügt, 23.5.00 - Jean Marie Dumaine,Sin ig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Knochen ohne Fett in eine Kasserolle geben und im Backofen bräunen, solange bis das Fett und Fleischreste wirklich dunkel gebräunt sind (aber nicht schwarz werden lassen), das dauert ungefähr 25 Minuten . Das Gemüse (bis auf die Schalotten) und die Gewürze zu den Knochen geben, etwas mitdünsten lassen, dann mit dem Tomatenmark und dem Rotwein ablöschen (Falls der Rotwein nicht genug ist, muss noch eine zweite Flasche dran glauben). Zurück in den Backofen schieben und bei 100 - 120 Grad 3 Stunden lang garen.

Anschließend im abgeschalteten Backofen noch eine Stunde lang ziehen lassen, und dann durch ein Sieb abgießen.

Die Schalotten schälen, in sehr kleine Stücke schneiden und in etwas Butter andünsten, dann mit der Sauce ablöschen. Die Sauce bei starker Hitze kochen lassen bis sie ungefähr auf ein Drittel reduziert ist. Erst dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit das Lammfleisch in gleichmäßige Stücke teilen, die Fettseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, dann mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence würzen. Das Fleisch auf der Fettseite ohne zusätzliches Fett anbraten und dann für 6 Minuten im 200 Grad heißen Backofen garen. Den Ofen abschalten, das Fleisch mit Alufolie abdecken und im Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend sofort mit zwei bis 3 Esslöffeln Rotweinsauce servieren. Dazu passt gedünsteter Blattspinat und Kartoffelgratin.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammrücken mit Rotweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammrücken mit Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammrücken mit Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Lammrücken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm  *   Rotwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce

Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.87 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~6.92 €

Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen, vierteln ...

Rosenkohlsalat mit Orangen

Rosenkohlsalat mit Orangen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~3.95 €
Demeter: ~4.39 €

Rosenkohl rüsten. Große Röschen halbieren oder vierteln. In Salzwasser 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eiskaltem Wasser ...

Brennnessel-Bratlinge

Brennnessel-Bratlinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.33 €
EU-Bio: ~1.56 €
Demeter: ~1.68 €

Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zerbröseln. Zwiebeln in Öl rösten. Danach Brötchen, Zwiebeln, Haferflocken, Brennnesseln und Ei mit Salz und ...

Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink

Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.71 €
EU-Bio: ~2.10 €
Demeter: ~2.13 €

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder Teflonpfanne ...

Kartoffeln mit Ingwer und Knoblauch

Kartoffeln mit Ingwer und Knoblauch4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.35 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.11 €

Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den ...

Werbung/Advertising