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Badischer Sauerbraten - Variation 1

         
Bild: Badischer Sauerbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 57.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 57.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 58.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für die Beize:
1 l   Rotwein (trocken), ca. 2.65 € ca. 2.65 € ca. 2.65 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1    Zwiebel, ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 kl.   Stange Lauch, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sellerieknolle, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Braten:
1 kg   Rindfleisch - Hüfte oder Schulter ca. 54.00 € ca. 54.00 € ca. 54.00 €
   Butterfett, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Roggenbrot, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sauerrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Beize Rotwein, Essig, mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie und Pfefferkörner in eine Schüssel geben und darin das Fleisch 4 bis 5 Tage einlegen und kühl stellen.

Im heißen Butterfett das abgetropfte und abgetrocknete Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Gemüse aus der Beize nehmen, dazugeben und mit anbraten. Mit der Beize ablöschen. Das Brot in Stücke schneiden und dazugeben. Bei reduzierter Hitze das Fleisch ca. 2 Stunden schmoren lassen. Sobald die Sauce einkocht, weitere Beize oder Fleischbrühe dazugeben. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einem Brett ruhen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb streichen und das Gemüse durchpassieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Sauerrahm verfeinern. Mit selbst gemachten Kartoffelknödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badischer Sauerbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badischer Sauerbraten - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badischer Sauerbraten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderhüfte  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Baden  *   Braten  *   Fleisch  *   Freiburg  *   Rind

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