Rezept: Badischer Sauerbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Beize: | ||
1 l | Rotwein (trocken), | ca. 2.65 € |
0.25 l | Rotweinessig | ca. 1.08 € |
1 | Zwiebel, | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt, | |
6 | Nelken | |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
1 kl. | Stange Lauch, | |
1 | Sellerieknolle, | |
6 | schwarze Pfefferkörner | |
Für den Braten: | ||
1 kg | Rindfleisch (Hüfte oder - Schulter), | |
Butterfett, | ||
2 | Roggenbrot, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sauerrahm |
Zubereitung:
Für die Beize Rotwein, Essig, mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie und Pfefferkörner in eine Schüssel geben und darin das Fleisch 4 bis 5 Tage einlegen und kühl stellen.
Im heißen Butterfett das abgetropfte und abgetrocknete Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Gemüse aus der Beize nehmen, dazugeben und mit anbraten. Mit der Beize ablöschen. Das Brot in Stücke schneiden und dazugeben. Bei reduzierter Hitze das Fleisch ca. 2 Stunden schmoren lassen. Sobald die Sauce einkocht, weitere Beize oder Fleischbrühe dazugeben. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einem Brett ruhen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb streichen und das Gemüse durchpassieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Sauerrahm verfeinern. Mit selbst gemachten Kartoffelknödeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kutteln nach Triester Art - Trippa alla Trieste 4 Portionen Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 9.01 € Demeter: 9.12 € Die Zwiebel zusammen mit dem Speck und den Semmelbröseln im heißen Öl anrösten. Bevor diese Mischung goldbraun wird, das Tomatenpüree und die Kutteln | |
Löwenzahnsalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.54 € Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit | |
Möpkenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.35 € Schweineblut, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer mit soviel Mehl andicken, bis eine feste Masse entsteht. Klöße formen und ca. eine Stunde in Wasser kochen, bis | |
Weizenvollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.88 € Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe | |
Blumenkohl-Mango-Curry 6 Portionen Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.63 € Mango schälen und in Stücke teilen. Fleisch vom Stein lösen, hacken, beiseite stellen. Die anderen Stücke in je vier Spalten, dann in Scheiben |