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Rezept: Badischer Sauerbraten - Variation 1

Bild: Badischer Sauerbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.96 €       Demeter  >4.09 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für die Beize:
1 lRotwein (trocken),ca. 2.65 €
0.25 lRotweinessigca. 1.08 €
1 Zwiebel,ca. 0.05 €
1 Lorbeerblatt, 
6 Nelken 
2 Karottenca. 0.19 €
1 kl.Stange Lauch, 
1 Sellerieknolle, 
6 schwarze Pfefferkörner 

Für den Braten:
1 kgRindfleisch (Hüfte oder - Schulter), 
Butterfett, 
2 Roggenbrot, 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Sauerrahm 

Zubereitung:

Für die Beize Rotwein, Essig, mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie und Pfefferkörner in eine Schüssel geben und darin das Fleisch 4 bis 5 Tage einlegen und kühl stellen.

Im heißen Butterfett das abgetropfte und abgetrocknete Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Gemüse aus der Beize nehmen, dazugeben und mit anbraten. Mit der Beize ablöschen. Das Brot in Stücke schneiden und dazugeben. Bei reduzierter Hitze das Fleisch ca. 2 Stunden schmoren lassen. Sobald die Sauce einkocht, weitere Beize oder Fleischbrühe dazugeben. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einem Brett ruhen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb streichen und das Gemüse durchpassieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Sauerrahm verfeinern. Mit selbst gemachten Kartoffelknödeln servieren.


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(*) Für diese Version von Badischer Sauerbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


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