skip to content

Rezeptanzeige

Lammkeule unter der Thymiankruste

Teilen:       
Bild: Lammkeule unter der Thymiankruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Kruste
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Knoblauchzehen - p.Port. ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Lammrücken
600 g   Ausgelöster Lammrücken ca. 7.79 € ca. 7.79 € ca. 7.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Senf - um Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
0.5 l   Lammfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    p.Port. (Zweig) Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfeilwurzmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Kruste die Butter zerlassen, die feingehackten Kräuter zufügen und den Knoblauch durch die Presse dazudrücken. Paniermehl dazugeben, bis alle Butter aufgesogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch salzen und pfeffern und in der Pfanne in Olivenöl rundum anbraten und im Ofen bei 200 GradC 5 bis 7 Minuten garen. In Alufolie eingeschlagen (glänzende Seite nach innen) warmstellen.

Für die Sauce Fond, Wein und Essig mit dem Rosmarin aufkochen und um ein Drittel reduzieren. Den Rosmarin einfernen, das Pfeilwurzelmehl mit 2 El. Wasser anrühren, in die Sauce geben, aufkochen und ausquellen lassen.

Das Fleisch auswickeln, mit Senf bestreichen und auf der Oberseite die Krustenmasse einen halben cm dick auftragen

Das Fleisch unter dem Grill gratinieren, bis die Kruste gebräunt ist. Zum Anrichten den Lammrücken in einen cm dicke Scheiben schneiden.

Beilagenempfehlung: Zuccini, breite Bohnen oder Lauchzwiebeln. Kartoffelplätzchen oder Kartoffelgratin

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule unter der Thymiankruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule unter der Thymiankruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule unter der Thymiankruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Lamm  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zimtmousse

Zimtmousse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~3.87 €
Demeter: ~4.30 €

Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter ...

Überbackene Chicoree-Schinken-Rollen

Überbackene Chicoree-Schinken-Rollen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~6.84 €
Demeter: ~14.43 €

Den Chicoree putzen, waschen, jedoch ganz lassen. Die Stauden in leichtem Salzwasser, das mit dem Zitronensaft gewürzt wird, während zwölf bis fünfzehn Minuten knapp ...

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.85 €
EU-Bio: ~13.60 €
Demeter: ~13.60 €

Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. Ricottakäse ...

Amaretti

Amaretti1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~4.45 €
Demeter: ~4.45 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 35 Amaretti. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach unter den Mandelteig ...

Apfel-Quark-Kuchen vom Blech

Apfel-Quark-Kuchen vom Blech1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.74 €
EU-Bio: ~10.13 €
Demeter: ~10.82 €

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. ...