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Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad)

         
Bild: Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

   Lammknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.25 l   Wasser (I) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Kichererbsen (chana dal) ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 g   Rote Linsen (toor dal) ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Tamarinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Wasser (Ii) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser (Iii) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Gelbwurz, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.04 €
6    Grüne Chilischoten; gehackt ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
3 EL   Koriandergrün - gehackt ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
25    Curryblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Öl ca. 0.17 € ca. 0.48 € ca. 0.17 €
250 g   Zwiebel; in Scheiben - geschnitten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Cm Zimtstange ca. 4.97 € ca. 4.97 € ca. 4.97 €
2 TL   Rotes Chilipulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.22 €
3 TL   Knoblauch - zerdrückt ca. 0.10 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
3 TL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
700 g   Lammfleisch; zum Schmoren, - grob erteilt ca. 6.29 € ca. 6.29 € ca. 6.29 €
3    Tomaten; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Würzen
6    Chilischoten, getrocknet; - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.33333333 TL   Garam masala ca. 0.02 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Küche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Lammknochen zusammen mit dem Wasser (I), dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in einen Topf füllen und 30 Minuten kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum von der Oberfläche abschöpfen. die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.

Die Hülsenfrüchte gründlich abspülen und getrennt 4 Stunden in kaltem Waser einweichen. Die Tamarinde im heißen Wasser (Ii) 1 Stunde einweichen. Durch ein Sieb gießen, dabei die Tamarinde gut ausdrücken und das Tamarindenwasser beiseite stellen.

Die Hülsenfrüchte abgießen. Zusammen mit dem frischen Wasser (Iii) und dem Salz, gemahlener Gelbwurz, der Hälfte der Chilischoten, 1/3 vom Koriandergrün und 2/5 der Curryblätter in eine Topf geben und in etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Zu einem cremigen Püree verrühren.

Die Hälfte des Öls in einem anderen großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5-7 Minuten anschwitzen. Die Nelken, Kardamom, die Zimtstange, die restlichen grünen Chilis, rotes Chilipulver, die restlichen Koriander- und Curryblätter, Knoblauch und Ingwer zugeben und mitschwitzen. Dabei rühren, damit die Gewürze nicht am Topfboden ansetzen. Falls nötig, mit 2 El Wasser beträufeln.

Das Lammfleisch in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Tomaten untermischen und weitere 5 Minuten schmoren lassen. Das dal-Püree einrühren, die Brühe angießen und mit Salz abschmecken. aufkochen lassen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Temperatur gar köcheln. die Garzeit wird 50-60 Minuten betragen. Das Tamarindenwasser und die restlichen Curryblätter (?? waren doch vorher schon verwendet??) zufügen und alles zusammen noch einige Minuten köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die einmal durchgebrochenen getrockneten roten Chilischoten* sowie Knoblauch, Kreuzkümmelsamen, Senfkörner und garam masala (in dieser Reihenfolge) hineingeben. Sobald alle Gewürze in der Pfanne sind, noch 10 Sekunden braten. Diese Gewürzmischung unter das Curry rühren, und fertig ist das Gericht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm mit Hülsenfrüchten (Dalcha, Hyderabad) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hülsenfrüchte  *   Indien  *   Lamm

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