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Saures Kalbslüngerl

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Bild: Saures Kalbslüngerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 57 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~42.49 €
Kosten Portion: ~5.31 €
Kosten Rezept: ~42.98 €
Kosten Portion: ~5.37 €
Kosten Rezept: ~43.77 €
Kosten Portion: ~5.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1000 g   Kalbslunge ca. 16.60 € ca. 16.60 € ca. 16.60 €
250 g   Kalbsbries ca. 12.25 € ca. 12.25 € ca. 12.25 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 g   Kalbsherz ca. 2.65 € ca. 2.65 € ca. 2.65 €
250 g   Kalbsleber ca. 7.23 € ca. 7.23 € ca. 7.23 €
5 gr.   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.37 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stück   Würfelzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Instantbrühe ca. 0.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €

Zubereitung:

Das Kalbsbries in lauwarmem Essigwasser ca. 60 Minuten wässern, dann die Häute entfernen und das Bries beiseite stellen.

Parallell dazu folgendes in ca. 3 Liter kaltes Wasser geben und dann zum Kochen bringen: Salz, Pfeffer, Instantbrühe, Lorbeerblatt, Nelken, Knoblauchzehen, ein Fünftel der Zwiebel (gehackt), Karotten, Zuckerwürfel, Wacholderbeeren.

Nun die restlichen Zwiebeln kleinschneiden, reichlich mit Oregano bestreuen und in Butter glasig dünsten.

Wenn das Wasser kocht, das Herz und die Lunge zugeben. Nach ca. 30 Minuten reichlich, aber dennoch mit Gefühl Essig zugeben. Nach weiteren 30 Minuten das Bries (nicht früher sonst wird es trocken) und die gedünsteten Zwiebeln.

Nach weiteren 60 Minuten (wichtig, es soll immer nur leise köcheln) Lunge, Herz und Bries herausnehmen von restlichen Häuten befreien, das Bries grob zerpflücken, die Lunge und das Herz in feine Streifen schneiden und beiseite stellen.

Nun die Kochflüssigkeit durch ein Sieb passieren und um die Hälfte einkochen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Nelken vorher entfernen.

Nun eine Butter-Mehlschwitze zubereiten, in die reduzierte Flüssigkeit geben und 5 Minuten kräftig durchkochen.

Inzwischen die Leber kleinschneiden, die Temperatur zurückschalten und die Leber in die Flüssigkeit geben. Nach ein paar Minuten dann auch Herz, Lunge und Bries.

Als Beilage passen am besten Semmelknödel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saures Kalbslüngerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saures Kalbslüngerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saures Kalbslüngerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kalbsbries  *   Kalbsherz  *   Kalbsleber - frisch  *   Kalbslunge  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Innerei  *   Kalb  *   Nose to Tail  *   Warm

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