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Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons

         
Bild: Kastanienkuchen (G+Teau Aux Marrons) - Frankreich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.32 €
Kosten Portion: ~2.33 €
Kosten Rezept: ~8.89 €
Kosten Portion: ~2.22 €
Kosten Rezept: ~9.01 €
Kosten Portion: ~2.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Esskastanien - Maronen ca. 4.95 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
60 g   Butter - weich ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Öl - für die Form ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    ganz frische Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   dunkle Raspelschokolade - zum Garnieren ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Kastanien an der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden. Ungeschält in reichlich kochendes Wasser geben, einmal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 30 bis 40 Minuten weich kochen.

Nach und nach jeweils 4 bis 5 Kastanien aus dem heißen Wasser heben, kalt abschrecken und die Schalen und die braune Haut restlos entfernen. Das geht am besten, solange sie noch heiß sind. Kastanien durch ein feines Sieb streichen. Den Zucker mit 3 EL kaltem Wasser in eine Pfanne geben, schmelzen und ganz leicht bräunen.

Das Kastanienpüree zuerst mit dem Zuckersirup, dann mit der Butter und zum Schluss mit etwas Vanillemark zu einer ganz glatten Masse verrühren. Einen Springformboden mit 20 cm Durchmesser einfetten und das Püree als etwa fingerdicke Schicht darauf streichen. Mit Alufolie bedeckt etwa 4 Stunden kühlen lassen.

Für die Vanillesauce den Rest des Vanillemarks aus der Schote kratzen. Die Sahne mit dem Mark und der Schote aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.

Eigelb, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen. Die heiße Sahne unter ständigem Schlagen langsam zur Eiercreme gießen und schlagen, bis die Sauce dick ist. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen.

Die Sauce auf die Dessertteller verteilen. Aus dem Kastanienkuchen Tortenstücke schneiden und auf der Sauce anrichten. Mit Raspelschokolade oder zerbröckelter Borkenschokolade bestreut servieren.

Gut zu wissen:

Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt.


(*) Für diese Version von Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Frankreich  *   Kastanie  *   Kuchen

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