Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm Biryani-Art

Bild: Lamm Biryani-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.92 €       Demeter  >9.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gEntbeinter Lammgigot der - Lammhuftca. 5.39 €
1 Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) 
1 Gelbe Peperoni - (Gemüsepaprika) 
1 mittelgr.Zucchettica. 0.34 €
1 Blumenkohl - klein 
4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.19 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
2 TLKardamomkapseln - gehäuft, grünca. 0.30 €
0.5 TLNelken - gehäuftca. 0.07 €
2 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.08 €
300 gBasmati-Reisca. 0.42 €
600 mlHühnerbouillonca. 0.05 €
1 Briefchen Safran 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Zimtstengelca. 0.50 €
0.5 TLKurkuma - gehäuftca. 0.02 €
1.5 TLKorianderpulver - gehäuftca. 0.04 €
3 ELGrüne Pistazienkerne 

AUS EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Fleisch in dünne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder schmale Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in breite Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen und der Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden.

Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Nelken und Kreuzkümmel im Mörser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein zerdrücken.

Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei mäßiger Hitze andünsten. Bouillon und Safran beifügen. Den Reis zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen.

Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen kurz nachgaren lassen.

Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln beifügen und unter Wenden glasig und leicht braun rösten. Die vorbereiteten Gewürze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander beifügen und mitbraten, bis alles gut riecht. Peperoni, Zucchetti und Blumenkohl beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser beifügen.

Wenn der Reis die Garflüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist, das Gemüse, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das Biryani auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren lassen, dann sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergrün oder Petersilie bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lamm Biryani-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Nelken ganz  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Lamm Reis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Syrische Walnuss-Paprika-PasteSyrische Walnuss-Paprika-Paste   6 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.55 €
Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und   
Bayerische ZwetschgenknödelBayerische Zwetschgenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.14 €   Demeter: 3.57 €
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den   
Tofugratin mit Tomaten und PetersilienpasteTofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste   4 Portionen
Preise: Discount: 10.06 €   EU-Bio: 11.77 €   Demeter: 11.81 €
Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die   
Hot Dog von der WeißwurstHot Dog von der Weißwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 4.97 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste   
Apfelradl im Backteig mit WeinschaumApfelradl im Backteig mit Weinschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 6.72 €
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker   


Mehr Info: