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Apfelradl im Backteig mit Weinschaum

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Bild: Apfelradl im Backteig mit Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.79 €
Kosten Portion: ~1.45 €
Kosten Rezept: ~6.93 €
Kosten Portion: ~1.73 €
Kosten Rezept: ~8.86 €
Kosten Portion: ~2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 gr.   säuerliche Äpfel - (z. B. Boskoop) ca. 2.69 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zimt - gehäuft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Sonnenblumenöl - zum Backen ca. 0.30 € ca. 0.68 € ca. 2.30 €
Für den Backteig:
200 g   glattes Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.25 l   Milch - (oder auch Wasser, Bier oder Most) ca. 0.25 € ca. 0.31 € ca. 0.30 €
1 Spritzer   Rum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Butter - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Weinschaum:
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone - den Saft davon ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Spritzer   Orangenlikör ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Zum Garnieren:
   Preiselbeeren ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.

Die Eier trennen. Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.

In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren. Über Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.

Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelradl im Backteig mit Weinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelradl im Backteig mit Weinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelradl im Backteig mit Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Äpfel  *   Obst  *   Süßspeise

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