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Rezept: Lachs mit Kartoffelkruste

Bild: Lachs mit Kartoffelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.63 €       Demeter  >11.94 €       

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Knolle Sellerie 
0.125 lGemüsebrühe - ca.ca. 0.53 €
300 gLachsca. 3.35 €
2 Kartoffeln, mittelgroßca. 0.32 €
2 Frühlingszwiebeln, fein - geschnittenca. 0.13 €
4 clWeißweinca. 0.14 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
100 mlCrème fraîcheca. 0.38 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter, Butterschmalz 

Zubereitung:

Knollensellerie schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf
mit Gemüsebrühe gar kochen. Anschließend pürieren, mit Salz, Muskat und
Butter abschmecken.

Lachs salzen, von beiden Seiten in einer Pfanne mit Butterschmalz kurz
anbraten. Kartoffeln schälen, reiben und mit den fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln mischen. Dann salzen und gut ausdrücken. Die
Kartoffelmasse in die Pfanne geben, den Fisch darauf legen und mit
einer anderen Pfanne oder Topf beschweren. Ca. 3 Minuten braten, dann
bei 180 Grad im Backofen ca. 5-10 Minuten fertig backen.


Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit
Weißwein ablöschen, mit Fischfond und Crème fraîche aufkochen und
eventuell mit Mehlbutter binden. Den gehackten Schnittlauch dazugeben
und abschmecken.

Das Selleriepüree und den Fisch mit der Kartoffelseite nach oben auf
dem Teller anrichten und die Sauce angießen.


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(*) Für diese Version von Lachs mit Kartoffelkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gratin Hauptspeise Lachs


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