Rezept: Kürbisschaumsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kürbis, ca. 1,5 kg | |
30 g | Schalotten - in Streifen geschnitten | ca. 0.03 € |
15 g | Knoblauch - gehackt | ca. 0.10 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Rosmarinzweig | |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
600 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Chili, gemahlen | ca. 0.06 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
60 g | Roher Schinken; in Streifen - geschnitten | ca. 0.00 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
2 EL | Kürbiskerne, geröstet | ca. 0.30 € |
2 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Von dem Kürbis den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Schalotten, Knoblauch und Weißwein und die Kräuter in den Kürbis geben. Innen mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Deckel wieder draufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1,5 Stunden garen.
Anschließend den gegarten Kürbis öffnen, Kräuter, Schalotten und Knoblauch entfernen. Das Fruchtfleisch aus dem Kürbis in einen Topf schaben, mit Brühe, Weißwein und Sahne auffüllen und etwas einkochen lassen. Mit einem Mixer pürieren, evtl. durch ein Sieb passieren und mit Salz, Chili und Zitronensaft abschmecken.
Den rohen Schinken in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz kross braten. Die Suppe in Teller verteilen, den kross gebratenen Schinken, die Kürbiskerne und das Kürbiskernöl darauf anrichten.
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