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Krossgebratene Landente mit Orangen-Thymian-Sauce...

         
Bild: Krossgebratene Landente mit Orangen-Thymian-Sauce... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Ente:
1    Ente von ca. 1500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel (Elstar), gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    (-6) Schalotten, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Sauce:
   Hals, Flügel, Magen der Ent ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Möhren - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zwiebeln, gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Sellerie, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Orangen, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Püree:
1 kg   blaue Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Muskatnuss - etwas ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für den Spitzkohl:
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
4    Schalotten - gewürfelt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    großer Spitzkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Weißwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Außerdem::
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Zur Dekoration:
   Orangenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ente säubern, innen und außen salzen und pfeffern. Mit gewürfelten Orangen, Äpfeln, Schalotten sowie Beifuss und Thymian füllen. Die Ente zusammen mit einer Tasse Wasser in eine Pfanne geben. 90 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen goldbraun braten.

Unterdessen Hals, Flügel und Magen der Ente in etwas Öl kräftig anbraten, Möhren, Zwiebel und Sellerie hinzufügen und mit anrösten, Tomatenmark hineinrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Alles mit Thymianzweigen 20 Minuten kräftig kochen, dann durch ein Sieb passieren, Orangensaft hinzugeben und weiter einkochen (reduzieren). Jetzt salzen und pfeffern.

Die blauen Kartoffeln in der Schale gar kochen, dann pellen und durchpressen. Sahne aufkochen und unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat würzen und kalte Butterwürfel mit dem Schneebesen darunter heben.

Den Spitzkohl säubern. In feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf auslassen und Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, die Spitzkohlstreifen hinzufügen und alles 5 Minuten dünsten. Mit geschlagener Sahne und 2 verquirlten Eigelben abbinden. Mit Muskat und Salz abschmecken.

Anrichten: Spitzkohl in einer Tasse zu einem Törtchen formen und auf den Teller stürzen. Aus dem Spritzbeutel daneben das blaü Püree anrichten. Dazu entweder eine Entenkeule oder eine fächrig geschnittene Entenbrust legen. Das Fleisch mit der Sauce nappieren. Nach Geschmack mit Orangenfilets und Thymian dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krossgebratene Landente mit Orangen-Thymian-Sauce... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krossgebratene Landente mit Orangen-Thymian-Sauce... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krossgebratene Landente mit Orangen-Thymian-Sauce... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzkohl  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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