Rezept: Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE LIMONENÖLVINAIGRETTE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Limonen; Schale und Saft | |
5 EL | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.13 € |
300 ml | Limonenöl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DAS GEMÜSE | ||
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Grüne Zucchini | ca. 0.34 € |
1 | Gelbe Zucchini | ca. 0.34 € |
1 | Aubergine | ca. 1.25 € |
2 | Knoblauchzehen - grob gehackt | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Rosmarinzweige | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Zitronen (Limonen) | |
2 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Schalotten in feine Streifen schneiden. Die Limonenschalen ebenfalls. Beides mit dem Limonensaft und den beiden Essigsorten verrühren.
Das Limonenöl nach und nach langsam darunter rühren. Die Vinaigrette zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini und Aubergine in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Gemüsestücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Gemüsemischung mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl darauf träufeln und mit den Kräuterzweigen sowie den Lorbeerblättern bedecken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Das gebackene Gemüse abkühlen lassen und in eine tiefe Form legen. Das Ganze mit der Limonenölvinaigrette übergießen und mindestens 8 Stunden durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Limonen schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Die Kräuterzweige und die Lorbeerblätter aus dem marinierten Gemüse nehmen.
Limonenöl:
Die Schalen von 4 Limonen mit einem Sparschäler abziehen und diese mit 1/2 l Olivenöl oder Rapsöl aufgießen. Füllen Sie das Öl in Flaschen ab, und lagern Sie es an einem dunklen Ort. Bereits nach 2 bis 3 Tagen haben die Limonenschalen ihr Aroma entfaltet.
Paprikaschoten:
Die marinierten Paprikaschoten bekommen einen zarteren Geschmack, wenn sie zuvor gehäutet werden. Legen Sie sie dazu für etwa 10 Minuten unter den Backofengrill bei etwa 3oo Grad Celsius.
Die Kreta-Diät", mediterrane Ernährung für ein gesundes Herz, Prof. Dr. Robert Gasser, Johann Lafer
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