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Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl

         
Bild: Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DIE LIMONENÖLVINAIGRETTE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Limonen; Schale und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Weißweinessig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
5 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.13 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
300 ml   Limonenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS GEMÜSE
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Grüne Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Gelbe Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
2    Knoblauchzehen - grob gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Zitronen (Limonen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.10 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Thymian - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Schalotten in feine Streifen schneiden. Die Limonenschalen ebenfalls. Beides mit dem Limonensaft und den beiden Essigsorten verrühren.

Das Limonenöl nach und nach langsam darunter rühren. Die Vinaigrette zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini und Aubergine in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Gemüsestücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Gemüsemischung mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl darauf träufeln und mit den Kräuterzweigen sowie den Lorbeerblättern bedecken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.

Das gebackene Gemüse abkühlen lassen und in eine tiefe Form legen. Das Ganze mit der Limonenölvinaigrette übergießen und mindestens 8 Stunden durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Limonen schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Die Kräuterzweige und die Lorbeerblätter aus dem marinierten Gemüse nehmen.

Limonenöl:

Die Schalen von 4 Limonen mit einem Sparschäler abziehen und diese mit 1/2 l Olivenöl oder Rapsöl aufgießen. Füllen Sie das Öl in Flaschen ab, und lagern Sie es an einem dunklen Ort. Bereits nach 2 bis 3 Tagen haben die Limonenschalen ihr Aroma entfaltet.

Paprikaschoten:

Die marinierten Paprikaschoten bekommen einen zarteren Geschmack, wenn sie zuvor gehäutet werden. Legen Sie sie dazu für etwa 10 Minuten unter den Backofengrill bei etwa 3oo Grad Celsius.

Die Kreta-Diät", mediterrane Ernährung für ein gesundes Herz, Prof. Dr. Robert Gasser, Johann Lafer

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kreta-Diät: Mariniertes Gemüse in Limonenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eingelegt  *   Gemüse

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