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Zwetschgenstrudel

         
Bild: Zwetschgenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.60 €
Kosten Portion: ~2.40 €
Kosten Rezept: ~7.88 €
Kosten Portion: ~1.97 €
Kosten Rezept: ~8.23 €
Kosten Portion: ~2.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Strudelteig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
30 ml   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Einstreichen ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
750 g   reife Zwetschgen ca. 2.24 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
50 g   brauner Zucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   Biskuitbrösel ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2 cl   Zwetschgenwasser ca. 0.31 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
zusätzlich:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
Für die Vanillesauce:
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 g   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften erneut halbieren. Mit Zucker, Brösel, Zimt und Zwetschgenwasser mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Strudelteig ausrollen und ausziehen. Den ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Darauf gleichmäßig die Zwetschgenmischung verteilen.

Mit Hilfe des Tuches den Strudel aufrollen und auf eine gefettetes Blech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Strudel ca. 35 Minuten backen.

Für die Vanillesauce Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgeschabten Schoten zusammen aufkochen. Von der heißen Masse eine kleine Menge in das Eigelb geben und sofort mit dem Schneebesen kräftig umrühren, alles zur heißen Milch geben und auf ca. 86 Grad erhitzen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen.

Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst  *   Strudel  *   Zwetschge

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