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Krebse auf Berliner Art

         
Bild: Krebse auf Berliner Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

24    Krebse von 120-150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
200 g   Feine Gemüsewürfel - (gleiche Teile Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Möhren, Lauch, Sellerie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
300 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 ml   Fischfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 ml   Campignonfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kräuterbündel (Dill-, - Petersilienstengel, 1/2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Cognac ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Petersilie, gahckt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Dill, geschnitten - gehäuft (x) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Restaurationsküche - Pfanneberg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gewaschene Krebse legt man am besten in einen Drahtkorb, taucht sie in kochendes Wasser ein, um sie zu töten und lässt sie dann gut abtropfen. In einem großen flachen Topf werden 60 g Butter geschmolzen, darin die Gemüsewürfelchen und die Krebse angeschwitzt und dabei mehrmals durchgerührt. Die Gemüse dürfen beim Anschwitzen keine Farbe bekommen. Mit dem Weißwein wird nun abgelöscht, die Fleischbrühe, der Fisch- und Champignonfond dazugegossen, das Kräuterbündel eingelegt und der Topf mit einem Deckel verschlossen.

Nach 6 Minuten Kochdauer entnimmt man die Krebse mit einem Schaumlöffel, lässt sie ein wenig abkühlen, um sie danach auszubrechen und das Krebsfleisch in einem Anrichtegeschirr (schöner Topf, Schüssel) warmzustellen.

Währen dieser Zeit wird die Krebsbrühe mit den Gemüsen um ein gutes Drittel eingekocht. Aus dem reduzierten Fond entfernt man nun das Kräuterbündel, rührt die übrige Butter darunter, würzt mit Pfeffer (Salz wird kaum erforderlich sein) und Cognac, gibt noch die frischen Kräuter dazu und giesst die vollendete Brühe über die ausgebrochenen Krebscheren und Schwänze.

Krebse in dieser Zubereitung können auch im ganzen aufgetragen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krebse auf Berliner Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krebse auf Berliner Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krebse auf Berliner Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Krebse - XXX  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Cognac  *   Gemüse  *   Kräuter  *   Krebs  *   Wein

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