Werbung/Advertising
Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 -6 Portionen:
Zubereitung:
Marinade:
Den Knoblauch pellen und pressen, die Zwiebeln pellen und längs in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und grob zerschneiden. Anschließend Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter, Senf, Wasser, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Würzpaste:
Die Kräuter waschen, abzupfen und hacken. Den Knoblauch pellen und pressen, Zwiebeln pellen und fein hacken. Alles gut miteinander verrühren, sodass eine zähe Masse entsteht. Eventuell etwas Olivenöl hinzufügen, damit die Paste weicher wird.
Schweinebraten:
Den Schweinebraten in der Marinade einlegen, Wasser hinzufügen, bis er bedeckt ist, und das Ganze über Nacht circa acht Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und gleichmäßig von allen Seiten anbraten und dann mit der Würzpaste einreiben.
Den Braten auf einen Grillrost legen, darunter ein tiefes Blech stellen. Darauf das gewaschene und klein geschnittene Gemüse legen. Einen Esslöffel Würzpaste in das Wasser einrühren und über das Gemüse gießen.
Jetzt den Braten bei 160 Grad eine bis eineinhalb Stunden garen. Zwischendurch ab und zu begießen. Wenn der Braten zu dunkel wird, muss er in Alufolie eingewickelt werden. Der Garzeitpunkt lässt sich am besten mit einem Bratenthermometer bestimmen. Wenn der Braten gar ist, ihn in Alufolie wickeln und im Ofen lassen, bis die Soße fertig ist.
Soße:
Den Sud und das Gemüse vom Blech in einen Kochtopf umfüllen. Pürieren und aufkochen. Das Vollkornmehl mit einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Soße geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zum Schluss Creme fraiche einrühren.
Den Braten schneiden und dekorativ anrichten. Vergessen Sie nicht, Ihre Gäste darauf hinzuweisen, dass die kleinen Krümelchen, die von der Kruste abfallen, das Leckerste sind.
Tipp:
Wenn Ihnen eine der Zutaten fehlt, probieren Sie etwas anderes. Im Winter gehen auch getrocknete Kräuter und ein Braten in Estragon- Orangensoße schmeckt ebenfalls wunderbar. Wenn Sie das Grundprinzip ausprobiert haben, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Kartoffelgratin:
Den Knoblauch pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und grob würfeln. Beides in Butter anbräunen, die Milch dazugießen und kochen lassen. Das Mehl in einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Soße geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Gewürze, Kräuter und Hefeflocken hinzufügen.
Die Kartoffeln waschen, nicht schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Soße geben. Gut durchmischen, dann in eine flache Auflaufform geben und im Backofen bei 160 Grad cira 15 bis 25 Minuten garen. Die Garzeit variiert je nach Jahreszeit und Kartoffelsorte; im Frühherbst werden die Kartoffeln wesentlich schneller gar als die länger gelagerten im Frühling. Käsereste reiben, über den Auflauf geben und noch einmal 20 Minuten garen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Hirtenvesper
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.10 €
Am Vorabend oder spätestens 2 Stunden vor dem Kochen den Buchweizen mit dem Wasser 2 Minuten kochen und zugedeckt quellen lassen. Wenn die Körner gequollen sind, die ...
Löwenzahnsalat mit Polenta
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.88 €
Die Zwiebel schälen und würfeln, Paprika und Zucchino putzen und klein schneiden. Zwiebel in der Hälfte vom Öl dünsten. Maisgrieß zugeben, mit Brühe ...
Ochsenschwanz in Apfelwein
4 PortionenPreise:
Discount: ~32.69 €
EU-Bio: ~35.57 €
Demeter: ~35.94 €
Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig anbraten. ...
Auberginengnocchi
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.65 €
Demeter: ~2.44 €
Den Backofen auf 220°C (Heissluft 200° C) vorheizen. Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. In eine ...
Revani - Grießkuchen aus Griechenland
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~6.41 €
Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist mit ...
Werbung/Advertising