Rezept: Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
ZUTATEN FÜR DIE MARINADE | ||
2 EL | Senf mittelscharf | ca. 0.05 € |
1 l | Wasser; ca. | ca. 0.01 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
2 | Stängel Melisse | |
2 | Stängel Goldoregano | |
3 | Stängel Basilikum | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUTATEN FÜR DIE WÜRZPASTE | ||
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Wenig Curry | ||
Paprika, edelsüß | ca. 0.05 € | |
Kräutersalz | ||
Apfeldicksaft | ||
4 Zweig(e) | Frischen Thymian | ca. 0.16 € |
2 | Stängel Melisse | |
2 | Stängel Ysop | |
3 | Stängel Basilikum | |
2 | Stängel Goldoregano | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 | Dicke Zehen Knoblauch | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
ZUTATEN FÜR DEN SCHWEINEBRATEN | ||
1.2 kg | Schweinebraten, - vor ugsweise aus der Kugel; ca. | |
Marinade | ||
Würzpaste | ||
2 | Ganzen Möhren | |
2 kl. | Stangen Lauch | ca. 0.80 € |
0.25 kl. | Sellerie | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Würzpaste | |
ZUTATEN FÜR DIE SOSSE | ||
4 EL | Vollkornmehl | ca. 0.05 € |
1 Schuss | Milch | |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
Evtl. Apfeldicksaft | ||
ZUTATEN FÜR DAS KARTOFFELGRATIN | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
4 EL | Vollkornmehl | ca. 0.05 € |
4 Zweig(e) | Frischen Thymian | ca. 0.16 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Pfeffer und Kräutersalz | ||
Apfeldicksaft (wenig) | ||
Hefeflocken | ||
800 g | Kartoffel, am besten eignen - sich mehlige | |
Käsereste | ||
Apfeldicksaft (wenig) (der - ist da u da, das Süße- Säure-Verhältnis u regulieren) und | ||
Hefeflocken hinzugeben | ||
800 g | Kartoffel | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
Marinade:
Den Knoblauch pellen und pressen, die Zwiebeln pellen und längs in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und grob zerschneiden. Anschließend Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter, Senf, Wasser, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Würzpaste:
Die Kräuter waschen, abzupfen und hacken. Den Knoblauch pellen und pressen, Zwiebeln pellen und fein hacken. Alles gut miteinander verrühren, sodass eine zähe Masse entsteht. Eventuell etwas Olivenöl hinzufügen, damit die Paste weicher wird.
Schweinebraten:
Den Schweinebraten in der Marinade einlegen, Wasser hinzufügen, bis er bedeckt ist, und das Ganze über Nacht circa acht Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und gleichmäßig von allen Seiten anbraten und dann mit der Würzpaste einreiben.
Den Braten auf einen Grillrost legen, darunter ein tiefes Blech stellen. Darauf das gewaschene und klein geschnittene Gemüse legen. Einen Esslöffel Würzpaste in das Wasser einrühren und über das Gemüse gießen.
Jetzt den Braten bei 160 Grad eine bis eineinhalb Stunden garen. Zwischendurch ab und zu begießen. Wenn der Braten zu dunkel wird, muss er in Alufolie eingewickelt werden. Der Garzeitpunkt lässt sich am besten mit einem Bratenthermometer bestimmen. Wenn der Braten gar ist, ihn in Alufolie wickeln und im Ofen lassen, bis die Soße fertig ist.
Soße:
Den Sud und das Gemüse vom Blech in einen Kochtopf umfüllen. Pürieren und aufkochen. Das Vollkornmehl mit einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Soße geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zum Schluss Creme fraiche einrühren.
Den Braten schneiden und dekorativ anrichten. Vergessen Sie nicht, Ihre Gäste darauf hinzuweisen, dass die kleinen Krümelchen, die von der Kruste abfallen, das Leckerste sind.
Tipp:
Wenn Ihnen eine der Zutaten fehlt, probieren Sie etwas anderes. Im Winter gehen auch getrocknete Kräuter und ein Braten in Estragon- Orangensoße schmeckt ebenfalls wunderbar. Wenn Sie das Grundprinzip ausprobiert haben, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Kartoffelgratin:
Den Knoblauch pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und grob würfeln. Beides in Butter anbräunen, die Milch dazugießen und kochen lassen. Das Mehl in einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Soße geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Gewürze, Kräuter und Hefeflocken hinzufügen.
Die Kartoffeln waschen, nicht schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Soße geben. Gut durchmischen, dann in eine flache Auflaufform geben und im Backofen bei 160 Grad cira 15 bis 25 Minuten garen. Die Garzeit variiert je nach Jahreszeit und Kartoffelsorte; im Frühherbst werden die Kartoffeln wesentlich schneller gar als die länger gelagerten im Frühling. Käsereste reiben, über den Auflauf geben und noch einmal 20 Minuten garen.
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