Rezept: Kräuternudeln mit Gemüsesugo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kräuternudeln: | ||
150 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.10 € |
150 g | Hartweizengrieß | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | frische Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
einige Blätter glatte - Petersilie | ||
Gemüsesugo: | ||
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
2 | Selleriestangen | |
2 gr. | Möhren | ca. 0.26 € |
1 gr. | Petersilienwurzel | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Kräuternudeln:
Mehl, Grieß und Salz auf ein Brett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und ÖL hineingeben. Eier mit etwas Mehl verquirlen und falls nötig etwas Wasser zugeben. Den Teig so lange kneten, bis ein glatter, formbarer Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und mit einem Tuch bedecken. Ca 30 Minuten ruhen lassen.
Den fertigen Nudelteig portionsweise durch die Maschine laufen lassen. Teig mit Petersilienblätter belegen, einmal zusammenklappen und wieder durch die Maschine laufen lassen.
Teigplatten in Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser in wenigen Minuten bissfest kochen.
Gemüsesugo:
Das Gemüse waschen, putzen und sehr klein würfeln. Öl und Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Würzen, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt zugeben und mit der Brühe aufgießen.
Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Sahne zugießen und weitere 10 Minuten offen sämig einkochen lassen.
Vor dem Servieren die gehackte Petersilie untermischen.
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