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Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein

         
Bild: Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.07 €Kosten Rezept: ~2.41 €Kosten Rezept: ~2.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Kochbutter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Sahne ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

In einer Schüssel das Mehl zu einem Ring formen. Die restlichen Zutaten gut verrühren und in die Mitte des Mehlringes geben. Das Ganze zu einem glatten Teig vermengen, in eine Klarsichtfolie einpacken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Wurst formen und in gleich lange Teile schneiden. Hauchdünn (0.75 mm) zu runden Plätzchen ausrollen, eventuell ausziehen.

Die Plätzchen bei 170 Grad im schwimmenden Öl ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt daher, dass die "Chnöiblätze" früher - vielleicht heute noch - übers Knie gezogen wurden, bis sie schön dünn waren. Eine Entsprechung findet sich sicher in den bayerischen Kniakiacherln. Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 16 Blätze


(*) Für diese Version von Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasching  *   Fasenacht  *   Fasnet  *   Fastnacht  *   Karneval  *   Schweiz

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