skip to content

Rezeptanzeige

Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung

Teilen:       
Bild: Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

NUDELPÄCKCHEN
4 gr.   Mangoldblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zucchini - klein ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Feines Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
350 g   Ricotta ca. 2.51 € ca. 2.51 € ca. 2.51 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
60 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 1.08 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Nudelteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gesalzene Butter, - (ersatzweise unges Butter mit einer Prise Salz), flüssig ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
TOMATENSAUCE
4    Reife, feste Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Feines Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Extra natives Olivenöl - (evtl. mehr) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
ZUM ANRICHTEN
   Frisch geriebener Parmesan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nudelpäckchen:

Für die Füllung den weißen Stiel der Mangoldblätter entfernen, die Blätter waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden. Zucchini entstrunken, waschen und grob raspeln. Beide Gemüse zusammen in einer Pfanne bei milder Hitze in der Butter in drei bis vier Minuten weich dünsten. Leicht salzen und abkühlen lassen. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, waschen, trocknen und grob hacken. Ricotta, Eier, Mangold - und Zucchinimischung, Basilikum und Parmesan gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

Den Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine in möglichst dünne, ca. 12 cm breite Teigbahnen ausrollen. Anschließend in 12 x 12 cm große Teigquadrate schneiden. Die Nudelblätter in reichlich kochendem Salzwasser in zwei Minuten bissfest kochen, in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Nudelblätter nebeneinander auf ein Küchentuch legen, die Oberfläche trockentupfen und jeweils 1 EL Ricottafüllung in die Mitte des Nudelblattes setzen. Drei Nudelecken überlappend über der Füllung zusammenfalten, so dass kleine Päckchen entstehen. Die vierte Ecke unter das Päckchen schlagen. Die Nudeln dicht aneinander in eine leicht gebutterte Aufflaufform setzen und mit der flüssigen Salzbutter einpinseln.

Tomatensauce:

Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, die Tomaten 20 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, in kaltem Wasser abschrecken, abgießen und die Haut abziehen. Tomaten mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Zwiebel schälen, halbieren, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf im Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Knoblauch schälen, halbieren, den Keim entfernen und zusammen mit dem Thymian in den Topf geben. Das Ganze bei milder Hitze 15 -20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Knoblauch und Thymian entfernen, natives Olivenöl hinzufügen und die Sauce noch mal abschmecken.

Zum Anrichten:

Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Nudelpäckchen im vorgeheizten Backofen in fünf bis acht Minuten knusprig und goldbraun backen. Jeweils zwei bis drei Päckchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Tomatensauce und frisch geriebenem Parmesan servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butter - gesalzen  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rotkohl nach Johann Lafer

Rotkohl nach Johann Lafer4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.91 €
EU-Bio: ~3.26 €
Demeter: ~5.82 €

Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen und ...

Wirsing-Quiche - Variation 2

Wirsing-Quiche - Variation 24 Portionen
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.75 €

Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem ...

Grünkernküchle mit Rahmwirsing

Grünkernküchle mit Rahmwirsing4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.17 €
Demeter: ~7.63 €

Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Umrühren ...

Eierlikörcreme mit Früchten

Eierlikörcreme mit Früchten1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.15 €
EU-Bio: ~22.67 €
Demeter: ~22.67 €

Statt Sauerkirschen läßt sich eine ganze Vielfalt anderer frischer oder konservierter Früchte verwenden: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Litschis ... ...

Kürbisplätzchen

Kürbisplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.33 €
EU-Bio: ~1.65 €
Demeter: ~1.96 €

Kürbisfleisch stückig schneiden und mit etwas Wasser ca. 20-30 Minuten köcheln, bis es weich ist. Gut abtropfen lassen und pürieren. 250 g Kürbismasse mit ...