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Grünkernküchle mit Rahmwirsing

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Bild: Grünkernküchle mit Rahmwirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.32 €
Kosten Portion: ~1.83 €
Kosten Rezept: ~7.15 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~7.61 €
Kosten Portion: ~1.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Grünkernküchle:
250 g   Grünkern; mittelfein - geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1 l   Gemüsebrühe - knapp ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Käse - gerieben ca. 0.35 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Rahmwirsing:
1 kg   Wirsing ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €

Zubereitung:

Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Der Grünkern soll dann gar und die Brühe verdampft sein. Die Masse abkühlen lassen.

Die feingehackte Zwiebel und die Petersilie in 20 g Butter andünsten und mit dem in warmem Wasser eingeweichten und wieder ausgedrückten Brötchen, dem geriebenem Käse, Salz und Pfeffer zu dem Grünkernbrei geben. Alles gut durchmischen. Aus der Masse flache Küchlein formen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten schön braun und knusprig braten.

Für das Gemüse den Wirsing vierteln, und nach dem Entfernen des Strunkes in feine Streifen schneiden. Diese in der Hälfte der Butter anbraten, mit der Sahne aufgießen, salzen, pfeffern und fertiggaren.

Die Champignons säubern, in Scheiben schneiden und in der restlichen Butter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft und die Pilze leicht gebräunt sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren unter den Wirsing mischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernküchle mit Rahmwirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernküchle mit Rahmwirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernküchle mit Rahmwirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Grünkern  *   Herbst  *   Kohl  *   Vegetarisch

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