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Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot

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Bild: Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Kalbsbratwurst (à 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Schinken - gekocht ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 2.33 €
0.25    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Karotte ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25    Lauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
0.5 EL   Schnittlauch ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Petersilie ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.09 €
   (Jod-)Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Scheibe(n)   Bauernbrot ca. 0.20 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 EL   Butterschmalz ca. 0.10 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Schinken in feine Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden.

Kalbsbratwurst ausdrücken, mit Schinken und Kräutern gut vermengen, würzen.

Lauch, Sellerie, Karotten und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch feinblättrig schneiden.

Mit allen Gemüseschalen und -abschnitten, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörnern und Wasser eine Gemüsebrühe ansetzen und 30 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln schälen und in ein Zentimeter dicke Würfel schneiden.

Von der Schinkenbrätmasse mit einem Löffel Klößchen abstechen. In einem Teil der vorgefertigten Brühe circa zwei bis drei Minuten ziehen lassen.

Zubereitung:

Butterschmalz mit etwas Öl heiß gehen lassen, Zwiebel anschwenken, Gemüsewürfel zugeben und angehen lassen.

Knoblauch, Kümmel und Lorbeerblätter unterheben.

Kartoffeln dazugeben, mit vorbereiteter Brühe aufgießen und aufkochen. Alles auf den Biss ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen.

Anrichten:

Suppe in tiefem Teller oder Terrine anrichten, Klößchen darauf setzen und mit restlichen Kräutern bestreuen. Brot dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen und Bauernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Fleischware  *   Gemüse  *   Kräuter  *   Suppe

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