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Schomlauer Nockerln - Somloi galuska

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Bild: Schomlauer Nockerl - Somloi Galuska
 © S. Troll
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.88 €Kosten Rezept: ~12.41 €Kosten Rezept: ~12.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
200 g   Kristallzucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   glattes Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Kakaopulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   geriebene Nüsse - Wal- oder Haselnüsse ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - für das Backblech ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Schokoladensauce - zum Garnieren ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rum ca. 1.96 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
3 EL   Kristallzucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1.5 l   Milch - lauwarm ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
150 g   Kristallzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
120 g   Vanillepuddingpulver ca. 0.36 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €

Zubereitung:

Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren und auf die zweite Hälfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Für den Überguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskühlen die Rosinen abseihen.

Für die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verrühren und auskühlen lassen.

Das ausgekühlte helle Biskuit in eine Kastenform stürzen, mit den Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem Überguss tränken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit einem großen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce garniert servieren.


Wer an Mehlspeisen denkt, denkt automatisch an Österreich - und an Ungarn. Diese Köstlichkeit hat ihren Namen von der Burg Somló in Westungarn.

Ein herzliches Dankeschön an Albin und Monika aus Deutsch-Ehrensdorf im südlichen Burgenland, wo wir die Nockerln erstmalig genießen durften.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schomlauer Nockerln - Somloi galuska werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schomlauer Nockerln - Somloi galuska Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schomlauer Nockerln - Somloi galuska erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Dessert  *   Süssspeise  *   Teig  *   Ungarn

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