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Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck

         
Bild: Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2    Kaninchen; à 1,4 kg - küchenfertig erteilt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Keulen, Vorderläufe, 4 - Rückenfiletstücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nieren und Leber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
450 g   Zwiebeln ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 1.19 €
450 g   säuerliche Äpfel ca. 1.35 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.68 € ca. 0.70 € ca. 0.48 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
400 ml   Geflügelfond; aus dem Glas ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
8 Scheibe(n)   durchwachsener Spack; dünne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Scheiben, insgesamt 50 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
10 g   Butter ca. 0.08 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   grobkörniger Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Beet Kresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kaninchenteile von allen Seiten salzen und pfeffern. Die Zwiebeln pellen, halbieren und in grobe Stücke scheniden. Die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Die knoblauczehen pellen und halbieren.

Die kaninchenteile im Olivenöl portionsweise von allen Seiten anbraten, in eine Arbeitsschale legen. In dem Bratöl Zwiebeln, Äpfel und den Knoblauch anbraten. mit Weißwein und Geflügelfond aufgießen und einmal aufkochenlassen.

Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einen großen schweren Bräter umfüllen. Die Kaninchenteile mit den Lorbeerblättern auf das Apfel-Zwiebel-Bett legen. Die Kaninchenrückenteile mit dem Speck belegen. Den Bräter auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und das Fleisch ca. eine Stunde schmoren (Gas 3, Umluft 180 Grad).

Nach 45 Minuten die Sahne dazugießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in einer Pfanne die Innereien in der Butter anbraten und mit in den Bräter geben.

Den Bräter aus dem Backofen nehmen, das Fleisch in eine feuerfeste Form legen und im ausgeschalteten Backofen warmhalten.

Die Sauce mit der in kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden (entfällt bei Umluft). Creme fraiche und Senf vorsichtig einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Die Kaninchenteile mit der Sauce und dem Gemüse ind den Bräter geben, mit der Kresse bestreuen und servieren. Dazu passen in Kresse geschwenkte Kartoffeln.

W E I N E M P F E H L U N G : Auch wer weiß, dass die Furmint-Traube nicht nur für den süßen Tokajer taugt, hat wohl kaum je einen solchen Furmint getrunken. Der durch einen extrem geringen Ertrag sehr konzentrierte und ganz trockene Weißwein ist jugendlich-frisch, zeigt vielfältige, aber nicht vordergründige Fruchtaromen und hat eine mundwässernde Säure, die ihn noch jahrelang jung halten wird. Dieser Wein ist wie geschaffen für unser Kaninchen, denn er nimmt es leicht mit der köstlichen Senfsauce auf. Die Lage Mßd Kirßlyhegy (Königsberg) war übrigens schon 1701 als Grand Cru klassifiziert. der Furmint kostet 9,80 DM + Versand beim Handeslkontor Marta Wille-Baumkauff, Tel. (0531) 333358, Fax 333359.

: (Khb April 97)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaninchen frisch  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Fleisch  *   Kaninchen  *   Zwiebel

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