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Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney

         
Bild: Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Kalbsleber (im Stück) ca. 8.68 € ca. 8.68 € ca. 8.68 €
1    Zwiebel (40 Gramm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   getrocknete Steinpilze ca. 2.02 € ca. 2.02 € ca. 2.02 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Kalbsfond ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
200 ml   Madeira ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 2.66 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
150 g   kleine Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
20 g   Ingwer in Sirup (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Feste Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 kl.   Kapsel Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Rohrzucker ca. 0.21 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
80 ml   Weißweinessig ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

1. Die Kalbsleber putzen und würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Getrocknete Steinpilze hacken, dann in einem Mörser fein zermahlen. Den Thymian abzupfen und fein hacken.

2. Die Gelatine kalt einweichen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Leberwürfel unter Wenden 2 - 3 Minuten braten, salzen und pfeffern, aus der Pfanne heben. Die Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Steinpilzmehl und Thymian dazugeben, mit Kalbsfond und Madeira ablöschen und dicklich einkochen lassen. Beiseite stellen.

3. Die Leber mit dem Bratfond im Mixer sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Gelatine bei milder Hitze tropfnass in einem kleinen Topf auflösen und mit der Lebermasse verrühren. Herzhaft salzen und pfeffern, 10 - 15 Minuten kalt stellen.

4. Schlagsahne steif schlagen und dem Schneebesen unter die Lebermasse heben. Eventuell nachwürzen. Die Masse in eine flache Form füllen, glattstreichen und abgedeckt 5 - 6 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

5. Die Schalotten pellen und vierteln. Den Ingwer in feine Streifen schneiden. Die Birnen schälen, von den Kerngehäusen befreien, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Safran mischen.

6. Den Zucker mit dem Essig erhitzen, bis er aufgelöst ist. Schalotten, Ingwer, 1 El Ingwersirup und die Birnenwürfel dazugeben. Aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze 25 - 30 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Salzen, pfeffern, kalt stellen.

7. Zum Servieren die Kalbsleber-Mousse mit einem feuchten Esslöffel als Nocken abstechen und mit jeweils etwas Chutney auf Portionsteller geben. Dazu passen Friseesalat, abgezogene Tomatenstreifen und geröstetes Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalbsleber - frisch  *   Madeira  *   Rohrzucker  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Kalbsleber  *   Mousse  *   Specials

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