Rezept: Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fisch: | ||
12 | Einzelfilets von jungen - Matjes | |
Apfelspalten: | ||
2 gr. | Äpfel | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.2 l | Apfelsaft (oder Gemüsebrüh | ca. 0.13 € |
Sahnespitzkohl: | ||
1 | Spitzkohl von 800 g | |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
100 g | magerer Speck, gewürfelt | |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Schmörchen: | ||
800 g | Kartoffeln, sehr klein (in - der Schale gekocht) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Spitzkohl längs vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen (Juliennestreifen) schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben, dann eiskalt abschrecken, damit das Gemüse nicht nachgart. Jetzt Zwiebel- und Speckwürfel glasig anschwitzen. Dann mit Brühe und Sahne ablöschen. Bei starker Hitze die Flüssigkeitsmenge auf etwa die Hälfte reduzieren. Fünf Minuten vor dem Anrichten die Spitzkohl-Streifen darin garen.
Die Äpfel (ungeschält, aber entkernt) in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Dann mit Apfelsaft ablöschen und zwei Minuten kräftig kochen. Dabei rühren, damit sich der Karamell mit dem Saft verbindet. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Apfelspalten hinein geben. Zehn Minuten ziehen lassen.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die noch warmen kleinen Pellkartoffeln, Rosmarin und Thymian hinein geben. Zwei Minuten kräftig braten, eine Knoblauchzehe und die Butter dazu geben, dann eine weitere Minute braten. Salzen und pfeffern.
Anrichten: Einen kräftigen Klecks Spitzkohl auf jeden Teller geben. Daran 3 Matjesfilets anlehnen und über deren Schwanzende einige Apfelspalten und Karamell geben. Mit vier Kartöffelchen ("Schmörchen") ergänzen.
Mit Rosmarin und Thymian dekorieren.
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