Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne...
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Spitzkohl längs vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen (Juliennestreifen) schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben, dann eiskalt abschrecken, damit das Gemüse nicht nachgart. Jetzt Zwiebel- und Speckwürfel glasig anschwitzen. Dann mit Brühe und Sahne ablöschen. Bei starker Hitze die Flüssigkeitsmenge auf etwa die Hälfte reduzieren. Fünf Minuten vor dem Anrichten die Spitzkohl-Streifen darin garen.
Die Äpfel (ungeschält, aber entkernt) in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Dann mit Apfelsaft ablöschen und zwei Minuten kräftig kochen. Dabei rühren, damit sich der Karamell mit dem Saft verbindet. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Apfelspalten hinein geben. Zehn Minuten ziehen lassen.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die noch warmen kleinen Pellkartoffeln, Rosmarin und Thymian hinein geben. Zwei Minuten kräftig braten, eine Knoblauchzehe und die Butter dazu geben, dann eine weitere Minute braten. Salzen und pfeffern.
Anrichten: Einen kräftigen Klecks Spitzkohl auf jeden Teller geben. Daran 3 Matjesfilets anlehnen und über deren Schwanzende einige Apfelspalten und Karamell geben. Mit vier Kartöffelchen ("Schmörchen") ergänzen.
Mit Rosmarin und Thymian dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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