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Rezept: Italienisches Gemüsehühnchen

Bild: Italienisches Gemüsehühnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.16 €       Demeter  >8.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKleine Kartoffeln - (festkochende Sortca. 1.08 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
1 Küchenfertiges Brathuhn - (ca. 1,3 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
4 Zweig(e) Thymianca. 0.16 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
150 gSchwarze Olivenca. 0.74 €
600 gTomatenca. 2.03 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und schälen, Schalotten und Knoblauch schälen. Das Huhn innen und außen salzen und pfeffern, mit je 1 Rosmarin- und Thymianzweig füllen. 4 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch im ganzen darin etwa 2 Minuten anbraten. Das Huhn mit der Brustseite nach oben hineinsetzen, mit dem restlichen Olivenöl begießen den Geflügelfond dazugießen. Den Bräter in dem vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten einsetzen. Huhn bei 180° C 1 Stunde braten.

Nach 15 Minuten die Kartoffeln und Oliven in den Bräter geben, das Hühnchen dabei mit dem Bratensaft begießen. Die Kartoffeln mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, häuten, achteln und entkernen. Die restlichen Thymianblätter von den Stielen zupfen und mit den Rosmarinnadeln fein hacken.

Nach 1 Stunde Tomaten, Rosmarin und Thymian unter die Kartoffeln mischen. Nur das Gemüse mit dem Essig übergießen. Das Huhn weitere 15 Minuten garen.

Zum Anrichten das Huhn in 4 Teile zerlegen, auf das Gemüsebett legen, mit Petersilie bestreuen.


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(*) Für diese Version von Italienisches Gemüsehühnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten


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Gemüse Huhn Italien


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