skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hühnerfrikassee’

         
Bild: Hühnerfrikassee’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 'Portionen:

2.2 kg   Fleischpoularde,bis 2,5 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   *Brühe* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Suppengrünbund ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel,angeschwärzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Stengel Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   *Einlagen* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mittelgroßer Selllerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
300 g   Champignons ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
5    Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Muskatblüte, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Sherry, trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   *Mehlbutter* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Aus der Poularde, dem Suppengrün, der angeschwärzten Zwiebel und den Gewürzen eine Brühe kochen. Die Poularde von den Brustfilets befreien und diese erst nach einer Kochzeit von einer Stunde in den Topf geben, denn das Brustfleisch hat eine feinere Fleischstruktur und dadurch eine kürzere Garzeit.

Die Brühe nach einer Kochzeit von 1 ¼ Stunden durch ein Sieb gießen, das Gemüse wegwerfen! Das Poulardenfleisch sorgfältig von den Knochen trennen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Brühe geben.

Champignons säubern und im Ganzen in Butter andünsten, salzen, pfeffern und dann zum Frikassee geben. Ebenfalls die neuen Gemüse in die Brühe geben - also Sellerie, Wurzeln, Frühlingszwiebeln und Schalotten (putzen und kleinschneiden).

Diese Brühe aus Fleisch, frischem Gemüse und Champignons zwanzig Minuten leicht köcheln lassen, so dass die Gemüse gar, aber noch bissig sind.

Mit etwas Sherry oder Weißwein abschmecken und als Gewürz getrockneten oder frischen Estragon und Muskatblüte dazugeben. Sahne und Creme fraiche dazu, leicht köcheln lassen und mit der Mehlbutter binden.

Dann nochmals abschmecken, eventuell etwas Zitronensaft oder noch etwas Sherry... wie Sie möchten. In einer Blätterteigpastete servieren und mit Weißwein oder Champagner genießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnerfrikassee’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerfrikassee’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnerfrikassee’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Estragon - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mehlbutter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Champignon  *   Estragon  *   Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen

Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.84 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.51 €

Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas ...

Burgenländer Mohntorte

Burgenländer Mohntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~8.14 €

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker sehr ...

Krumber-Kichelcher aus dem Saarland

Krumber-Kichelcher aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~1.61 €
Demeter: ~2.72 €

In einer schweren Eisenpfanne geraten die Kichelcher besonder knusprig und lecker. Kartoffeln und Zwiebel reiben. Wenn sich viel Flüssigkeit bildet, muss man diese ...

Kaki-Eis

Kaki-Eis4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.02 €
EU-Bio: ~8.74 €
Demeter: ~8.74 €

Die Kaki müssen reif, d.h. sehr weich, fast musig sein. Sonst schmecken sie unangenehm herb. Eine Ausnahme bildet die israelische Neuzüchtung Sharon. Sie ist ...

The day after

The day after1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.38 €
EU-Bio: ~0.38 €
Demeter: ~0.42 €

Zitronensaft, Wodka, Salz und Pfeffer mit der heißen Kraftbrühe verrühren. Diese in ein hitzefestes Glas geben. Das Eigelb vorsichtig hineingeben. Vor dem ...

Werbung/Advertising