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Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen

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Bild: Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 88 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.84 €Kosten Rezept: ~4.99 €Kosten Rezept: ~5.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Sirup ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Pottasche ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Kandiszucker ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Prise(n)   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3.5 TL   Anis ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 TL   Koriander ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2.5 TL   Zimt ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.40 €
1 Prise(n)   Nelkenpfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Natron ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen.

Am Backtag den Teig 3 mm dick ausrollen. 3x8 cm große Rechtecke ausschneiden.

Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstücke darauf legen und bei 220 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

Gut zu wissen:

Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen.


(*) Für diese Version von Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Gewürz  *   Printen  *   Weihnachten

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