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Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham...

         
Bild: Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Hirschrücken:
800 g   Hirschrücken (fertig - parier und in 200g-St ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   portioniert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
Zwiebelkruste:
200 g   Röstzwiebeln ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
40 g   getrocknete Berberitzen, - etwas klein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
70 g   Paniermehl ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Msp.   Thymian, frisch oder - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Champignons:
400 g   Champignons - braun ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   Speck, kleingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schalottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Berberitzen, getrocknet, in - etwas Cognac eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Cognac ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. Kürbiskernöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hirschrücken: Die Fleischmedaillons im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten kurz anbraten und in eine Form legen. Die Röstzwiebeln im Mixer nicht zu sehr zerkleinern und mit der Butter (Zimmertemperatur), den gehackten Berberitzen sowie den restlichen Zutaten verkneten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce auf den angebratenen Hirschrückenmedaillons fingerdick verteilen und gut festklopfen. Bei 180°C Oberhitze und 140°C Unterhitze ca. 5-7 Minuten im Ofen garen.

Champignons: Die Champignons im Butterschmalz anbraten, die Zwiebelwürfel, den Speck dazugeben, kurz mit anbraten und mit dem Cognac flambieren. Nun die Sahne auf die Pilze gießen und kurz aufkochen lassen. Dann die Masse durch ein Sieb gießen. Die Pilze beiseite stellen und die Sahne wieder in die Pfanne geben. Zu der Sahne nun die eingelegten Berberitzen geben und alles zusammen einkochen lassen, bis die Sahne Bindung bekommt. Die Pilze wieder in die Sahne zurückgeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nicht mehr kochen lassen. Vor dem Anrichten den Schnittlauch dazu geben.

Anrichten: Das Champignonragout auf Teller geben und die Hirschmedaillons darauf setzen. Wer mag, kann ein paar Tropfen Kürbiskernöl über die Champignons träufeln.

Dazu schmeckt Baguettebrot, aber auch kleine, angebratene Kartoffeltaler aus Kartoffelpüree sind zu empfehlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschrücken mit Berberitzen-Zwiebelkruste auf Steincham... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kürbiskernöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Röstzwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berberitze  *   Champignon  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Hirsch

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