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Hirschbraten in Preiselbeerrahm

         
Bild: Hirschbraten in Preiselbeerrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Hirschkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 ml   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Bratfett ca. 0.26 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Wildpreiselbeeren ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hirschkeule mit Speck spicken und 24 Stunden in Rotwein einlegen. Fleisch mit einem Geschirrtuch trockentupfen, salzen und pfeffern. Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Fett in der Pfanne zerlassen.

Das Fleisch im heißen Fett von allen Seiten gut anbraten. Möhre, Zwiebel und die Gewürze hinzugeben. Nun wird der Hirschbraten mit Rotwein und Brühe angegossen. Im vorgeheizten Backofen 90 Minuten schmoren und dabei öfter wenden.

Für die Sauce verrührt man frische Sahne und die Preiselbeeren gut miteinander und stellt sie auf den Herd. Die Masse anschließend kurz aufkochen lassen. Danach zieht man die Sauce unter den Bratenfond.

Dazu einen Thüringer Spätburgunder.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschbraten in Preiselbeerrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschbraten in Preiselbeerrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschbraten in Preiselbeerrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hirsch  *   Wild

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