skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gewürz-Spekulatius

 :          
Bild: Gewürz-Spekulatius - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.78 Sterne von 41 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.16 €Kosten Rezept: ~2.79 €Kosten Rezept: ~3.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   gemahlene Nelken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchkneten. Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mindestens eine Stunde, besser 12 Stunden kaltstellen.

Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben. den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen. Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten Spekulatius lösen.

Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden. Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene gold-braun backen.

Gut zu wissen:

Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier "Spekulatiusbrett" genannt.


(*) Für diese Version von Gewürz-Spekulatius werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Spekulatius Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürz-Spekulatius erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Plätzchen  *   Spekulatius  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium

Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium4 Portionen
Preise:
Discount: ~30.07 €
EU-Bio: ~26.70 €
Demeter: ~26.84 €

Den Ochsenschwanz beim Metzger in Stücke schneiden lassen. Diese gut waschen und in kaltes Salzwasser geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann beiseite ...

Cashew-Möhren-Gebäck

Cashew-Möhren-Gebäck1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.43 €
EU-Bio: ~6.28 €
Demeter: ~7.31 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 55 Stück. Möhren schälen und fein reiben. Cashewkerne fein mahlen und auf der 2. Schiene von unten bei 180°C im vorgeheizten ...

Süßes Zucchinibrot

Süßes Zucchinibrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~7.90 €
Demeter: ~7.88 €

Zucchini raspeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Zucchini und Öl zugeben und gut verrühren. Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und langsam ...

Frittata mit Mangold und rotem Paprika

Frittata mit Mangold und rotem Paprika1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.50 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~9.98 €

Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum ...

Knoblauchmayonnaise - Aioli

Knoblauchmayonnaise - Aioli1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~3.82 €
Demeter: ~3.97 €

Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und ...

Werbung/Advertising