Rezept: Heilbutt auf Federkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Federkohl | ca. 1.49 € |
100 g | Karotte | ca. 0.08 € |
100 g | Lauchstengel | ca. 0.20 € |
600 g | Heilbuttfilets oder - Kabeljaufilets | ca. 14.97 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
0.5 | riefchen Safranpulver | |
90 g | Saucen-Halbrahm | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Vom Federkohl den Stielansatz wegschneiden und die Blätter ablösen. Grobe Blattrippen auf der Aussenseite mit dem Sparschäler abhobeln. Pro Person ca. drei schöne Blätter in ein Sieb legen. Den Rest in feine Streifchen, Karotten und Lauch in feine Stäbchen schneiden.
Den Fisch mit Haushaltpapier abtupfen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Dicht in eine ofenfeste Form legen. Die Bouillon aufkochen und dazugießen. Ein Stück Backpapier mit der Hälfte der Butter bestreichen und den Fisch damit bedecken. In der Mitte in den 160 oC heißen Ofen schieben und fünfzehn Minuten pochieren.
Die Kohlblätter im Sieb über Dampf fünfzehn bis zwanzig Minuten garen.
Für die Sauce die restliche Butter erhitzen. Die kleingeschnittenen Gemüse darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit von den pochierten Fischfilets durch ein Sieb dazugießen. Safran beigeben und fünf Minuten köcheln. Mit dem Rahm verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.
Die heißen Kohlblätter auf vorgewärmte Teller legen. Den Fisch in Stücke teilen und darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren.
Tipp Wenn Sie keinen Federkohl erhalten, verwenden Sie Chinakohl.
Dazu passen Wild Rice Mix, Trockenreis, Vollreis (im Dampfkochtopf zubereitet), Salzkartoffeln.
Federkohlröllchen ganz schnell - Vorgekochte Blätter (evtl. übriggebliebene vom Vortag) mit je einer Tranche Schinken belegen und aufrollen. In fünf cm lange Stücke schneiden und je quer ein Rouladenspießchen durchstecken. Die Röllchen in Bratbutter knusprig braten und auf einem feinen Risotto anrichten.
#
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohlsalat an Roquefort 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.67 € Eine leichte Köstlichkeit für laue Sommerabende. Wasser, Liebstöckel, Thymian, Salz und Essig zum Kochen bringen, Blumenkohl beigeben, leise kochen lassen, bis | |
Gratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.74 € Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Den | |
Rosen-Sorbet 6 Portionen Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 3.77 € Demeter: 3.77 € Die Blüten müssen von Rosen sein, die garantiert nicht chemisch behandelt wurden. Für die Berechnung nehmen wir Blütenblätter aus dem eigenen Garten. Wer | |
Salatsuppe à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 5.84 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.03 € Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt | |
Spargel zu Putenschnitzel 1 Portion Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 9.55 € Spargel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Putenschnitzel im heißem Öl von jeder Seite ca. 4 |