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Rezept: Heilbutt auf Federkohl

Bild: Heilbutt auf Federkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.81 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.14 €       Demeter  >17.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFederkohlca. 1.49 €
100 gKarotteca. 0.08 €
100 gLauchstengelca. 0.20 €
600 gHeilbuttfilets oder - Kabeljaufiletsca. 14.97 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
0.5 riefchen Safranpulver 
90 gSaucen-Halbrahmca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Federkohl den Stielansatz wegschneiden und die Blätter ablösen. Grobe Blattrippen auf der Aussenseite mit dem Sparschäler abhobeln. Pro Person ca. drei schöne Blätter in ein Sieb legen. Den Rest in feine Streifchen, Karotten und Lauch in feine Stäbchen schneiden.

Den Fisch mit Haushaltpapier abtupfen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Dicht in eine ofenfeste Form legen. Die Bouillon aufkochen und dazugießen. Ein Stück Backpapier mit der Hälfte der Butter bestreichen und den Fisch damit bedecken. In der Mitte in den 160 oC heißen Ofen schieben und fünfzehn Minuten pochieren.

Die Kohlblätter im Sieb über Dampf fünfzehn bis zwanzig Minuten garen.

Für die Sauce die restliche Butter erhitzen. Die kleingeschnittenen Gemüse darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit von den pochierten Fischfilets durch ein Sieb dazugießen. Safran beigeben und fünf Minuten köcheln. Mit dem Rahm verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.

Die heißen Kohlblätter auf vorgewärmte Teller legen. Den Fisch in Stücke teilen und darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren.

Tipp Wenn Sie keinen Federkohl erhalten, verwenden Sie Chinakohl.

Dazu passen Wild Rice Mix, Trockenreis, Vollreis (im Dampfkochtopf zubereitet), Salzkartoffeln.

Federkohlröllchen ganz schnell - Vorgekochte Blätter (evtl. übriggebliebene vom Vortag) mit je einer Tranche Schinken belegen und aufrollen. In fünf cm lange Stücke schneiden und je quer ein Rouladenspießchen durchstecken. Die Röllchen in Bratbutter knusprig braten und auf einem feinen Risotto anrichten.

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(*) Für diese Version von Heilbutt auf Federkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schwarzer Heilbutt - Filet


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Federkohl Fisch Heilbutt Salzwasser


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