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Rezept: Hecht auf badische Art

Bild: Hecht auf badische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.98 €       Demeter  >3.02 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHechtfiletca. 0.00 €
50 gSpeckca. 0.24 €
1 ELButterca. 0.08 €
etwasZwiebel 
Salzca. 0.00 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
ein paar Pfefferkörner 
Petersilie 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.25 lRahmca. 1.36 €
1.5 ELButterca. 0.12 €
Zitronensaft 
Paprika 
Salzca. 0.00 €
100 gGeriebener Käseca. 0.88 €

Zubereitung:

Die Hechtfilets werden leicht gesalzen, mit Speckstreifen belegt und in eine gefettete, mit gehackten Zwiebeln ausgestreute feuerfeste Glasform gelegt.

Dann mischt man das Wasser mit dem Wein und kocht darin die Pfefferkörner, die Zwiebeln, die Petersilie und das Lorbeerblatt. Nach 20 Minuten kochen giesst man den Sud durch ein Sieb über die Filets. Die Form kommt nun bei guter Mittelhitze in den Backofen (ungefähr 30-40 Minuten ). Den sich bildenden Saft giesst man vorsichtig ab und kocht ihn mit etwa der Hälfte des Rahms ein. Nun mit Butter, Zitronensaft, Salz und Paprika abschmecken. Den Rest des Rahmes steifschlagen und unter die nun fertige Sauce ziehen. Der Fisch wird anschließend mit der Sauce übergossen, mit dem geriebenen Käse bestreut und im Backofen noch einmal kurz überbacken, bis er hellbraun ist.


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(*) Für diese Version von Hecht auf badische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Hecht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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