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Gratinierter Seeteufel mit Currykruste

         
Bild: Gratinierter Seeteufel mit Currykruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

CURRYBUTTER
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Curry-Mischung (siehe - Zutaten unten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sambal oelek ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
30 g   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Akazienhonig ca. 0.50 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SEETEUFEL
800 g   Mehligkochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
150 g   Petersilienwurzel ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
450 g   Fenchelknollen ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten (400 ml) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
80 g   schwarze Oliven mit Stein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
150 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2 EL   Madras-Currypulver ca. 1.52 € ca. 0.79 € ca. 0.90 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Seeteufel (900 g, - küchenfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
CURRYMISCHUNG
2    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
3 EL   Currypulver (mild) ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 1.35 €
1 TL   Paprikapulver (rosenscharf) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Bockshornklee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit den übrigen Gewürzen ohne Fett in einer Pfanne 20 Sekunden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten. Mischung abkühlen lassen, in einen Mixer geben und sehr fein mahlen. Bis zur Verwendung in ein dunkles Schraubglas füllen.

2. Für die Butter die Mandelblättchen grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Curry-Mischung und Sambal oelek mit dem Handrührer 2 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Rosinen, Honig, Eigelb und Semmelbrösel gleichmäßig mit der Butter verrühren und mit Salz würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie einwickeln und 3 Stunden kalt stellen.

3. Kartoffeln mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und beiseite stellen. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Petersilienwurzel schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchel waschen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerdrücken. Olivenfleisch rundherum vom Stein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und zugedeckt beiseite stellen.

4. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilienwurzel, Fenchel und Tomaten dazugeben, mit Madras-Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 300 ml Wasser ablöschen und 10 Minuten offen kochen lassen.

5. Seeteufel mit Zitronensaft einreiben, salzen und auf das Gemüse in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten garen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln zugeben und 3 Minuten vor Ende der Garzeit Porree und Oliven.

6. Die Currybutter aus der Folie nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 1-2 Minuten gratinieren. Fisch auf einer vorgewärmten Platte mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit:

80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 46, Kohlenhydrate in g: 47, kcal: 795, kJ: 3327

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierter Seeteufel mit Currykruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierter Seeteufel mit Currykruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierter Seeteufel mit Currykruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - gemahlen  *   Butter  *   Curry - mild  *   Curry - scharf  *   Eier - halb  *   Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Honig - Akazienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Mandeln gehobelt  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

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