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Gratin ”provenzal”

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Bild: Gratin ”provenzal”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Portionen
10 g   Margarine - oder Butter ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Rinderhack ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Kräuter gehackt ( ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salbei, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 g   Hörnchennudeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5    Salatgurke (200 g) - 2 Auberginen (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Sbrinz oder Parmesan ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 g   Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Greyerzer ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem Fett auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig dünsten, das gewürzte Hackfleisch zugeben, unter Rühren grau werden lassen. Die Hälfte der gehackten Kräuter zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Hörnchen-Nudeln in kochendes Salzwasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte halbgar werden lassen, gut abtropfen lassen, mit dem Hackfleisch mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Gurke, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse dachziegelartig auf die Hack-Nudelmasse legen und würzen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Alle 3 Käsesorten reiben, mit den restlichen Kräutern vermischen, über das Gemüse streuen. Im Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin ”provenzal” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin ”provenzal” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin ”provenzal” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Nudeln - Hörnchennudeln mit Ei  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sojasauce - dunkel  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegericht  *   Gratin  *   Hackfleisch

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