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Gitzi- oder Kaninchenfond

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Bild: Gitzi- oder Kaninchenfond - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Gitziknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   Kalbsknochen - oder kleine Kalbsfüße ca. 2.14 € ca. 2.14 € ca. 2.14 €
1    Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rüebli ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Tomatenpüree ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 l   Wasser; +/- ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Majoran ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Ofen auf 240 oC vorheizen. Knochen in ofenfester Form eine Stunde rösten, regelmäßig rühren. Fett abgießen. Gemüse in Würfel, Zwiebel grob schneiden, Knoblauchzehen halbieren und fünfzehn Minuten mitrösten. Tomatenpüree beigeben und ca. dreissig Minuten bräunen, dabei immer wieder gut durchmischen. Mit Wasser ablöschen.

Alles in eine große Pfanne umgießen, Pfefferkörner grob zerstoßen, zusammen mit den Gewürzen und Kräutern aufkochen. Mindestens vier Stunden köcheln lassen. Absieben und das Ganze reduzieren, d.h. einkochen lassen.

Fond auskühlen lassen, das Fett abschöpfen und den Fond bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Für den Kaninchenfond die Gitziknochen durch Kaninchenknochen ersetzen.

Fond portionenweise einfrieren, Haltbarkeit: 1 Jahr.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gitzi- oder Kaninchenfond werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzi- oder Kaninchenfond Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gitzi- oder Kaninchenfond erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbsknochen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Fond  *   Kaninchen  *   Ziege

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