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Gitzi- oder Kaninchenfond
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ofen auf 240 oC vorheizen. Knochen in ofenfester Form eine Stunde rösten, regelmäßig rühren. Fett abgießen. Gemüse in Würfel, Zwiebel grob schneiden, Knoblauchzehen halbieren und fünfzehn Minuten mitrösten. Tomatenpüree beigeben und ca. dreissig Minuten bräunen, dabei immer wieder gut durchmischen. Mit Wasser ablöschen.
Alles in eine große Pfanne umgießen, Pfefferkörner grob zerstoßen, zusammen mit den Gewürzen und Kräutern aufkochen. Mindestens vier Stunden köcheln lassen. Absieben und das Ganze reduzieren, d.h. einkochen lassen.
Fond auskühlen lassen, das Fett abschöpfen und den Fond bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Für den Kaninchenfond die Gitziknochen durch Kaninchenknochen ersetzen.
Fond portionenweise einfrieren, Haltbarkeit: 1 Jahr.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gitzi- oder Kaninchenfond werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzi- oder Kaninchenfond Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gitzi- oder Kaninchenfond erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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