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Rezept: Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce

Bild: Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.61 €       Demeter  >1.78 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kalbsherzen 
1 Zwiebelca. 0.05 €
200 gWurzelgemüseca. 0.20 €
0.5 ELTomatenmarkca. 0.01 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.5 lRindsuppe oder Fondca. 0.99 €
Lorbeerblätter 
Kapern 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELMehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Kalbsherzen halbieren, putzen und für einen Tag im Kühlschrank wässern. Am nächsten Tag aus dem Wasser nehmen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Herzen anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und im heißen Fett kurz scharf anbraten. Herzen aus der Pfanne nehmen und Wurzelgemüse und Zwiebel im Bratensatz dunkel rösten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und reduzieren. Die Kalbsherzen wieder in die Sauce legen, Lorbeerblätter beifügen, mit Suppe aufgießen, bis die Herzen knapp bedeckt sind, und etwa zwei Stunden schmoren lassen. Dann Herzen aus der Sauce nehmen, Sauce abseihen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kapern dazugeben. Sauce mit etwas kalter Butter oder Stärkemehl binden. Kalbsherzen in Streifen von etwa einem halben Zentimeter schneiden und mit reichlich Sauce anrichten. Als Beilagen eignen sich Teigwaren, Rosmarinerdäpfel oder Erdäpfelpüree.

Anstatt Kapern kann man auch entkernte Oliven und Paradeiswürfel verwenden.


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(*) Für diese Version von Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kalbsherz  *   Kapern in Salzlake  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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Burgenland Fleisch Hauptspeise


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