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Geschmorte Wildhasenkeulen mit Schokoladen-Kirsch-Chutney

         
Bild: Geschmorte Wildhasenkeulen mit Schokoladen-Kirsch-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS FLEISCH
0.5 TL   Pimentkörner ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    cm Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Rotwein ca. 0.92 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Wildhasenkeulen - (küchenfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
130 g   Knollensellerie ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.39 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Streifen Unbehandelte Zitronenschale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Streifen Unbehandelte Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - kalt ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
FÜR DAS CHUTNEY
60 g   Zwiebel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 ml   Rotwein ca. 0.11 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 ml   Sauerkirschsaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Pektin (12 g),leicht gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    cm Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Halbierte, entsteinte - Kirschen (aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Geraspelte Zartbitter- - Kuvertüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Marinade Piment, Pfeffer, Sternanis, Zimt und die etwas angedrückten Wacholderbeeren in einem Topf ohne Fett leicht anrösten, Rotwein und Zucker hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Marinade abkühlen lassen, die Hasenkeulen hineinlegen und darin zugedeckt im Kühlschrank 1 Tag marinieren.

Für die Sauce Möhre, Zwiebel und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Hasenkeulen mit der Marinade in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen, Marinade auffangen und die Gewürze aufbewahren. Die Keulen trockentupfen, salzen und pfeffern und in einem Topf bei milder Hitze im Öl von allen Seiten hell anbraten.

Die Keulen wieder herausnehmen und das Gemüse im Topf leicht andünsten. Tomatenmark dazugeben und gut vermischen, mit einem Drittel der Marinade ablöschen und sirupartig reduzieren lassen. Den Vorgang mit der restlichen Marinade wiederholen. Die Brühe dazugießen, die Keulen wieder hineinlegen und alles bei milder Hitze knapp 1 1/2 Stunden schmoren lassen. 30 Minuten vor Garzeitende Piment, Pfeffer, Sternanis, Zimt und Wacholder wieder hineingeben. Zum Schluss Lorbeerblatt, Orangen- und Zitronenschale, Thymian und Ingwer einlegen, kurz ziehen lassen und wieder entfernen.

Die Keulen herausnehmen und warm halten, den Schmorsud mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen, das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Die Sauce auf gewünschte Konsistenz einreduzieren, die Butter in kleinen Stückchen hineingeben und darin schmelzen lassen.

Für das Chutney Zwiebel und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze im Öl andünsten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und mit dem Kirschsaft auffüllen. Das Pektin mit Zucker vermischen, unter die lauwarme Flüssigkeit rühren und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zimt, Ingwer und Kirschen hineingeben, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zum Schluss Zimt und Ingwer wieder entfernen und die Kuvertüreraspel hineinrühren.

Die Wildhasenkeulen mit der Schmorsauce und dem Ghutney auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen frische Spätzle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Wildhasenkeulen mit Schokoladen-Kirsch-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Wildhasenkeulen mit Schokoladen-Kirsch-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Wildhasenkeulen mit Schokoladen-Kirsch-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hase  *   Wild

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