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Rezept: Geschmorte Lammschulter mit Olivenfüllung

Bild: Geschmorte Lammschulter mit Olivenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.12 €       Demeter  >5.91 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.Lammschulter mit Knochen 
3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
1 BundThymianca. 0.99 €
15 schwarze Oliven, gehackt 
15 grüne Oliven, gehackt 
1 Kartoffel, gekocht 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Gemüsezwiebel, in feine - Scheiben geschnittenca. 0.23 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
500 mlLammfondca. 0.00 €
1 TLButter - kalt, gehäuftca. 0.03 €
3 Tomaten, reifca. 0.96 €
150 gReis, bissfest vorgekochtca. 0.15 €
250 mlGemüsebrühe - ca.ca. 1.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl, Butterschmalz 
Küchengarn 

Zubereitung:

Die Lammschulter entbeinen (bis auf den Haxenknochen) oder vom Metzger auslösen lassen.

Für die Füllung zwei gewürfelte Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, ein paar Thymianblättchen zugeben. Die Pfanne vom Herd ziehen und zwei Drittel der Oliven untermischen. Die Kartoffel durch eine Presse drücken und hinzufügen. Zuletzt das Eigelb untermengen und kräftig abschmecken. Die Lammschulter mit der Olivenmasse füllen und mit Küchengarn gut verschnüren.

In einem Bräter mit etwas Butterschmalz die Lammschulter von allen Seiten kräftig anbraten, die Zwiebelscheiben zugeben. Wenn alles schön Farbe genommen hat, Thymian und Lorbeerblätter zugeben und mit Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen, etwas Lammfond angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder etwas Lammfond angießen und die Schulter wenden.

Die Lammschulter ist gar, wenn sich eine Fleischgabel leicht einstechen und wieder herausziehen lässt. Dann herausnehmen, kurz ruhen lassen, den Fond mit etwas kalter Butter aufmontieren und abschmecken. Die Schulter aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passt sehr gut ein Tomaten-Oliven-Reis. Hierfür die Tomaten würfeln, den Stielansatz herausschneiden. Restliche Schalottenwürfel in einem Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen, Tomatenwürfel hinzufügen, dick einkochen und durch ein Sieb passieren. Den Reis in etwas Butterschmalz anschwitzen, Tomatenpüree und etwas Gemüsebrühe zufügen und den Reis weich dünsten. Zuletzt restliche Oliven untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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(*) Für diese Version von Geschmorte Lammschulter mit Olivenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Lamm  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lammschulter  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zutaten pauschal


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