Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Zwiebel waagerecht halbieren und in einer Pfanne ohne Fett braten, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Möhren schälen und grob schneiden. Porree putzen, längs halbieren und grob schneiden.
2. 4 l Wasser mit Zwiebel im Topf aufkochen, Haxen zugeben, offen bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen, dabei öfter die Trübstoffe abschöpfen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Porree, Lorbeer, Wein, Pfefferkörner, Piment und Nelken zugeben.
3. Inzwischen die Linsen in kaltes Wasser geben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit salzen. Linsen im Sieb abtropfen lassen. Möhren schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
4. Butter in einem Topf schmelzen, Möhren und Zucker darin 2-3 Minuten dünsten. Linsen, Lorbeer, Thymian und Fond zugeben und weitere 4-5 Minuten kochen, dabei leicht mit Pfeffer, Salz und Essig würzen. Kurz vor dem Servieren Lorbeer und Thymian entfernen.
5. Haxen aus dem Fond nehmen, entlang des Knochens längs halbieren, auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen, bis die Schwarte braun und knusprig ist. Linsengemüse und Haxen auf vorgewärmte Teller geben und servieren.
Pro Portion 41 g E, 26 g F, 33 g KH = 530 kcal (2219 kJ)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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