Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen

Bild: Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.43 €       Demeter  >4.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Z U B E R E I T U N G
3 Stunden 

SCHWEINSHAXE
1 Zwiebelca. 0.05 €
200 gBundmöhrenca. 0.17 €
1 Stange(n)Porree (ca. 250 g)ca. 0.60 €
4 lWasserca. 0.04 €
2 Gepökelte Schweinshaxen (ca. - 1 kg, beim Met ger bestellen) 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
8 Pftifferkönzer (zerdrückt) 
2 Pimentkömer 
2 Nelken 

LINSEN
200 gPuy-Linsenca. 2.06 €
Salzca. 0.00 €
120 gBundmöhrenca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
200 mlGemüsefondca. 1.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELWeißweinessig (evtl. mehr)ca. 0.26 €

Zubereitung:

1. Zwiebel waagerecht halbieren und in einer Pfanne ohne Fett braten, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Möhren schälen und grob schneiden. Porree putzen, längs halbieren und grob schneiden.

2. 4 l Wasser mit Zwiebel im Topf aufkochen, Haxen zugeben, offen bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen, dabei öfter die Trübstoffe abschöpfen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Porree, Lorbeer, Wein, Pfefferkörner, Piment und Nelken zugeben.

3. Inzwischen die Linsen in kaltes Wasser geben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit salzen. Linsen im Sieb abtropfen lassen. Möhren schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

4. Butter in einem Topf schmelzen, Möhren und Zucker darin 2-3 Minuten dünsten. Linsen, Lorbeer, Thymian und Fond zugeben und weitere 4-5 Minuten kochen, dabei leicht mit Pfeffer, Salz und Essig würzen. Kurz vor dem Servieren Lorbeer und Thymian entfernen.

5. Haxen aus dem Fond nehmen, entlang des Knochens längs halbieren, auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen, bis die Schwarte braun und knusprig ist. Linsengemüse und Haxen auf vorgewärmte Teller geben und servieren.

Pro Portion 41 g E, 26 g F, 33 g KH = 530 kcal (2219 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Linsen - Puy-Linsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Backteig für Chicken NuggetsBackteig für Chicken Nuggets   2 Portionen
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.79 €
Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Ei, Öl und Wasser glatt rühren. Sesam, Paprikapulver, etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale zugeben. Den   
Hirse und LauchHirse und Lauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.55 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Olivenöl und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin dämpfen. Mit etwas Brühe ablöschen und ca.   
Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruliGeorgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 2.47 €
Chatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut zu Suppen aller Art. Die   
Kärntner VerhackertesKärntner Verhackertes   8 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.33 €   Demeter: 5.33 €
Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch   
Spanisches BauernomelettSpanisches Bauernomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.60 €
Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und in   


Mehr Info: