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Gemüseteigtaschen aus Lettland

         
Bild: Gemüseteigtaschen aus Lettland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.59 €
Kosten Portion: ~1.80 €
Kosten Rezept: ~3.35 €
Kosten Portion: ~1.68 €
Kosten Rezept: ~4.01 €
Kosten Portion: ~2.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Eigelb - evtl. eines mehr ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Karotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Weißkraut - oder Rotkraut ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Speckwürfel ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
3    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Tomaten - gehäutet und gewürfelt ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, Butter, saure Sahne, 1-2 Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem Teig kneten und, falls notwendig, Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und 20 Minuten kühl ruhen lassen.

Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Kraut putzen, in feine Würfel schneiden und kurz separat in Salzwasser blanchieren. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen. Dann das Gemüse in Butter anschwitzen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.

Den Teig ca. 1/2 cm stark ausrollen und runde Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf eine Scheibe zwei EL Gemüsefüllung geben und den Rand mit verquirltem Eigelb einstreichen. Einen Deckel darauf legen und festdrücken. Mit einer Gabel einstechen und mit Eigelb bestreichen Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Die Speckwürfel und die Schalotten in einer Pfanne mit Butter anschwitzen und die Tomaten sowie Knoblauch und Thymian dazugeben, kurz aufkochen lassen und den Thymianzweig wieder entfernen. Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Teigtaschen heiß anrichten und mit dem Speck servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüseteigtaschen aus Lettland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüseteigtaschen aus Lettland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüseteigtaschen aus Lettland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Europa  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Lettland  *   Speck

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