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Gefülltes Herbstliches Gansl mit Rotkraut und Bratapfel

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Bild: Gefülltes Herbstliches Gansl mit Rotkraut und Bratapfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

1    Ganzes Gansl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
1    Wecken Sandwich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 gr.   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauchzehen - einige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Dotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
100 g   Geflügelleber ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Gänseinnereien von einer - Gans (Magen und Her durch den Fleischwolf gedreht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
ROTKRAUT
1    Kopf Rotkraut (geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 EL   Dunkle Marmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
400 ml   Rotwein ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 TL   Zimt (gemahlen) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Weißen Pfeffer (aus der - Mühle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Quittenmus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Ganslfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATÄPFEL
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
100 g   Geriebene Nüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

180 Minuten , aufwändig Mit einem Sägemesser einen Sandwichwecken entrinden und in 1,5 cm- Würfel schneiden. 5 Schalotten in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten, die Gänseinnereien mitrösten. Die Milch zugießen und aufkochen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Milch über die Sandwichwürfel gießen und mit dem Kochlöffel umrühren.

50 g der Geflügelleber fein hacken, den Rest kleinwürfelig schneiden. Die Leber mit einem Ei, einem Dotter und den grob gehackten Kräutern der Masse beifügen. Umrühren und 10 Minuten rasten lassen.

Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Gans mit der Masse füllen, hinten und vorne zunähen. Auf ein Küchenblech den Hals, die Flügel, restliche Schalotten, Knoblauch und schwarze Pfefferkörner geben. Das Gansl mit der Brustseite nach unten darauf setzen. Bei 180 °C ins Rohr schieben. Nach ca. einer 45 Minuten die Brust nach oben drehen. Das Gansl mit etwas Wasser untergießen. In Folge mit dem entstehenden Bratensatz ständig übergießen um es vor dem Austrocknen zu schützen. Nach etwa 2 ½ Stunden sollte das Gansl gar sein (Bratzeit ist abhängig von Größe und Gewicht).

Für das Rotkraut:

Das Rotkraut schon am Vortag im Kochtopf mit Honig, Marmelade, Orangensaft, Rotwein, Zimt, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer marinieren, im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag auf kleiner Flamme weich kochen, mit Ganslfett und Quittenmus abschmecken.

Für die Bratäpfel 4 Äpfel mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien. Geriebene Nüsse mit Honig verrühren und etwas geschlagenes Obers unterheben. Diese Fülle in die Löcher der Äpfel stopfen. Äpfel im Rohr braten bis sie weich sind und aufplatzen.

Gansl tranchieren, mit Rotkraut und Bratapfel anrichten.

Getränk:

Syrah Salzberg 2003; Weingut Weiss-Taschner, kräftiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes Herbstliches Gansl mit Rotkraut und Bratapfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Herbstliches Gansl mit Rotkraut und Bratapfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes Herbstliches Gansl mit Rotkraut und Bratapfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Geflügelleber - TK  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lebkuchengewürz  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Gans  *   Rotkraut

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