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Gefüllte Rinderroulade mit Wirsing*

         
Bild: Gefüllte Rinderroulade mit Wirsing* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2 Scheibe(n)   Rouladenfleisch - à 180 g aus der Oberschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 EL   Scharfen Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Essiggurke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Dünne Scheiben Bauchspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Jod-) Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Bindfaden - oder Zahnstocher ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM ANBRATEN
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
80 g   Sellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.24 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
125 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.25 l   Fleisch- - oder Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN WIRSING
0.5    Kopf Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Rapsöl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
40 g   Gewürfelter Bauchspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   Brühe ca. 0.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   (Jod-) Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Rouladenfleisch leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Karotte putzen und schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.

Essiggurke ebenfalls der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel für die Füllung schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.

Lauch waschen und grob zerschneiden, nochmals kräftig waschen.

Zwiebeln und Sellerie für das Anbraten in grobe Stücke zerteilen.

Wirsing von den äußeren Schutzblättern befreien, Strunk herausschneiden und in etwa ein Zentimeter große Streifen schneiden.

Zubereitung:

Die Fleischscheiben mit scharfen Senf bestreichen. Karotten- und Essiggurkenscheiben abwechselnd auflegen. Darauf noch die Speckscheiben geben. Die halben Zwiebelringe darauf geben, mit Petersilie bestreuen und die Rouladen zusammenrollen. Mit Bindfaden oder Zahnstocher festhalten.

Butterschmalz erhitzen, Rouladen hinzugeben und kross anbraten. Lauch, Sellerie und Zwiebeln dazugeben und mit anrösten.

Rouladen herausnehmen, Tomatenmark hinzugeben, leicht Farbe nehmen lassen, mit Mehl bestäuben, gut verrühren, mit Rotwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen.

Rouladen kommen wieder dazu, ebenfalls Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner. Das Ganze in einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten schmoren.

Rouladen aus der Soße nehmen, Soße passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck dazugeben, kurz angehen lassen, mit etwas Brühe ablöschen, Wirsing hinzugeben und auf den Biss dünsten.

Mit Sahne, Salz und Pfeffer den Wirsing verfeinern.

Anrichten:

Rouladen einmal schräg in der Mitte durchschneiden, die zwei Hälften auf einen Teller geben und mit der Soße überziehen. Wirsing als Beilage dazugeben. Als weitere Hauptbeilage eignen sich Semmelknödel, Kartoffelknödel oder Kartoffelpüree.

*= Rezept von Uschi Glas und Armin Rossmeier

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Rinderroulade mit Wirsing* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Rinderroulade mit Wirsing* Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Rinderroulade mit Wirsing* erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Bauchspeck  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Rind

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