Rezept: Gebundene Ochsenschwanzsuppe - Variation 1
![Foto: Gebundene Ochsenschwanzsuppe - Variation 1 - Zutaten Bild: Gebundene Ochsenschwanzsuppe - Variation 1 - Zutaten](/media/rb-c/23023-gebundene_ochsenschwanzsuppe_variation_1_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | geräucherter Bauchspeck | ca. 0.50 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
500 g | Ochsenschwanz | ca. 5.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
40 g | Sellerie | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Thymianzweig | |
6 | weiße Pfefferkörner | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
5 | Pimentkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 Msp. | Koriander | |
Salz | ca. 0.00 € | |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
3 cl | Madeira | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Den Bauchspeck in Würfel schneiden, in der Butter auslassen und knusprig braten. Die Ochsenschwanzstücke in dieser Speckbutter kräftig anbraten.
Die in grobe Würfel geschnittenen Gemüse samt dem Knoblauch zugeben und mit dem Tomatenmark rösten. Zeigt das Gemüse eine braune Farbe, den Ansatz mit dem Rotwein ablöschen, die Gewürze sowie das Mehl zugeben, mit dem Wasser auffüllen und unter häufigem Umrühren etwa drei Stunden leicht kochen lassen.
Das Fleisch von der Flüssigkeit trennen. Den Madeira über das parierte Fleisch gießen und abgedeckt auskühlen lassen.
Die Suppe durch ein Sieb passieren und eventuell reduzieren und degraissieren.
Das Fleisch in Würfel schneiden, in die Suppe geben und abschmecken.
Als Dinner for Two
Aperitif
Vorspeise: Gebundene Ochsenschwanzsuppe
Hauptspeise: Gefüllte Kalbsbrust mit Pfifferlingen, Selleriepüree und Bohnen-Möhren-Gemüse
Nachspeise: Apfel auf Blätterteig mit Hagebuttenparfait
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Salatsuppe à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 5.84 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.03 € Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt |
![]() | Spaghetti-Pfannkuchen 3 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 9.43 € Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten |
![]() | Ananas-Linsen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk |
![]() | Hefewaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 1.97 € Butter schaumig rühren, nacheinander Eier, Milch, Mehl, die mit lauwarmem Wasser und Zucker angesetzte Hefe sowie Salz und Zitronenraspel dazugeben. Teig |
![]() | Fruchtiger Köm-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.28 € EU-Bio: 10.43 € Demeter: 11.55 € Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm". Aprikosen und Rosinen waschen und gut |